Всем привет!
Решила написать обещанный пост про Музей Мороженого в Кирове.
В одном здании два входа- музей и фабрика.На фабрике сами делают мороженое разных вкусов и продают его. У музея замечательная витрина, мы к ней прилипли -))
Давайте я вам кратко расскажу историю мороженого,что запомнила из рассказа экскурсовода. Могут быть неточности в моем рассказе, это я на всякий случай написала -)
Итак, мороженое придумали в Китае. Ели его только очень богатые люди, у кого было не меньше 100 слуг. Слуги шли в горы,собирали снег, и бегом возвращались обратно,пока снег не растаял. Смешивали его с фруктами, медом, и подавали на стол императора. По сути это был фруктовый лед, шербет.
Из Китая в Италию рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло. Там придумали добавлять в мороженое молоко, и хранили рецепт в страшной тайне. В течение 300 лет тому, кто открыл бы рецепт, полагалась смертная казнь.
Один итальянский кондитер приехал в Париж и открыл первое в мире кафе-мороженое. Стоило очень дорого, и полакомиться мороженым могли только богатые аристократы. Его просто обожал Наполеон Бонапарт! Кстати,кафе существует до сих пор.
Из Европы мороженое попадает в Америку, где его впервые начинают продавать на улицах. Продают в маленькой стеклянной рюмочке (см. фото)
Называлось это мороженое "Лизни за пенни",тк мороженого в рюмочке было не больше чайной ложки, и стоило оно одно пенни. Желающих попробовать мороженое было много, и посуда не мылась должным образом. После вспышки туберкулеза запретили продавать мороженое в таких рюмочках, и мороженое стали продавать в бумажных пакетиках (на фото выше, справа).
Потом появляется очень много фирм-производителей мороженого, растет конкуренция.
В упаковки с мороженым начинают вкладывать картинки с фотографиями звезд.Кто собирал всю коллекцию картинок, получал большой постер с любимой звездой Голливуда. Пока мороженое не купил и не открыл, не знал, какая картинка попадется.
Также за покупку мороженого дарят бумажные веера, картинки, значки.
Начинают продавать мороженое в круглых коробах. Холодильников в домах почти не было, и мороженое съедали сразу же, разрезав на куски.
Готовили мороженое во фризере. Большой бидон, посередине которого лед, а по краям продукты. Надо крутить ручку фризера часа три,чтобы получить лакомство. Лед посыпают солью, чтобы таял быстрее и отдавал больше холода. Как стает, клали новую порцию льда.
Далее был рассказ про историю мороженого в России. В том виде, что мы его знаем сейчас, мороженое пришло в Россию из Европы. До этого его делали как в Китае, смешивая снег со сладостями. На ярмарках продавали замороженное молоко. Снег брали на ледниках, их заготавливали зимой и хранили в погребах. Лед сохранялся до августа. Екатерина Вторая очень любила мороженое, и его часто подавали на столах в красивых формах (в них мороженое не таяло около часа).
Потом я зависла у витрин с упаковками мороженого советского периода.
Вот в таких формах (на фото сверху) делают вафельные стаканчики.
Потом все доили корову -)) У нее льется в ведро настоящее молоко. Затем делали мороженое. В 2 литра молока засыпают смесь для мороженого( сахар, ванилин, агар-агар,наверняка еще что-то не очень полезное,но я не уверена) Смесь взбивают пару минут,выливают во фризер на 12 минут. Готово!
При фабрике есть кафе,где продают разные сорта своего мороженого,молочные коктейли. Вместо сидений качельки! На столах под стеклом мармеладные мишки гамми, зефирки и всякие вкусняшки.
Решила написать обещанный пост про Музей Мороженого в Кирове.
В одном здании два входа- музей и фабрика.На фабрике сами делают мороженое разных вкусов и продают его. У музея замечательная витрина, мы к ней прилипли -))
Давайте я вам кратко расскажу историю мороженого,что запомнила из рассказа экскурсовода. Могут быть неточности в моем рассказе, это я на всякий случай написала -)
Итак, мороженое придумали в Китае. Ели его только очень богатые люди, у кого было не меньше 100 слуг. Слуги шли в горы,собирали снег, и бегом возвращались обратно,пока снег не растаял. Смешивали его с фруктами, медом, и подавали на стол императора. По сути это был фруктовый лед, шербет.
Из Китая в Италию рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло. Там придумали добавлять в мороженое молоко, и хранили рецепт в страшной тайне. В течение 300 лет тому, кто открыл бы рецепт, полагалась смертная казнь.
Один итальянский кондитер приехал в Париж и открыл первое в мире кафе-мороженое. Стоило очень дорого, и полакомиться мороженым могли только богатые аристократы. Его просто обожал Наполеон Бонапарт! Кстати,кафе существует до сих пор.
Из Европы мороженое попадает в Америку, где его впервые начинают продавать на улицах. Продают в маленькой стеклянной рюмочке (см. фото)
Называлось это мороженое "Лизни за пенни",тк мороженого в рюмочке было не больше чайной ложки, и стоило оно одно пенни. Желающих попробовать мороженое было много, и посуда не мылась должным образом. После вспышки туберкулеза запретили продавать мороженое в таких рюмочках, и мороженое стали продавать в бумажных пакетиках (на фото выше, справа).
Потом появляется очень много фирм-производителей мороженого, растет конкуренция.
В упаковки с мороженым начинают вкладывать картинки с фотографиями звезд.Кто собирал всю коллекцию картинок, получал большой постер с любимой звездой Голливуда. Пока мороженое не купил и не открыл, не знал, какая картинка попадется.
Также за покупку мороженого дарят бумажные веера, картинки, значки.
Начинают продавать мороженое в круглых коробах. Холодильников в домах почти не было, и мороженое съедали сразу же, разрезав на куски.
Готовили мороженое во фризере. Большой бидон, посередине которого лед, а по краям продукты. Надо крутить ручку фризера часа три,чтобы получить лакомство. Лед посыпают солью, чтобы таял быстрее и отдавал больше холода. Как стает, клали новую порцию льда.
Далее был рассказ про историю мороженого в России. В том виде, что мы его знаем сейчас, мороженое пришло в Россию из Европы. До этого его делали как в Китае, смешивая снег со сладостями. На ярмарках продавали замороженное молоко. Снег брали на ледниках, их заготавливали зимой и хранили в погребах. Лед сохранялся до августа. Екатерина Вторая очень любила мороженое, и его часто подавали на столах в красивых формах (в них мороженое не таяло около часа).
Потом я зависла у витрин с упаковками мороженого советского периода.
Вот в таких формах (на фото сверху) делают вафельные стаканчики.
Потом все доили корову -)) У нее льется в ведро настоящее молоко. Затем делали мороженое. В 2 литра молока засыпают смесь для мороженого( сахар, ванилин, агар-агар,
Юля, посмотрела, аж слюнки потекли)) что-то давно мороженное не ела, с лета, как то зимой не тянет, а тут прочитала твой пост, и захотелось, в выходные точно себя порадую вкусняшкой
ОтветитьУдалитьЛена, мы тут на днях после этого музея тоже мороженого купили, круглую коробку для всей семьи.
УдалитьКак интересно! Юля, спасибо что рассказала и показала нам фотографии!
ОтветитьУдалитьНаташа,пожалуйста!
УдалитьОчень интересно! Дочка красавица, в сшитой мамой кофточке :) И шикарная идея с качалями, вот придумают же люди :)
ОтветитьУдалитьЮля, помнишь,что это моя кофточка. Мне приятно!
УдалитьЮля, как здорово! Люблю и мороженое, и историю вещей, с удовольствием почитала и посмотрела. Спасибо огромное за репортаж! Лежу тут вся в простуде-температуре и скучаю по мороженому.)))))
ОтветитьУдалитьОлечка, выздоравливай скорее!
УдалитьЮля, ты открыла Киров для нас с новой стороны! Я почему -то думала, что там ничего интересного нет.
ОтветитьУдалитьОчень интересно!
Галя, наверное, в каждом городе есть что-то интересное- театр, музей, кафе, парк.
УдалитьЮль, мне было очень интересно! Тебе в пору быть самой экскурсоводом!
ОтветитьУдалитьНастя, я говорить устану, горло заболит от нагрузки -)
УдалитьУвлекательно!) Спасибо , Юля за экскурсию!
ОтветитьУдалитьНаида, я рада!
УдалитьЮля, спасибо за рассказ, интересно и занимательно. Я ведь тоже была почти уверенная, что Киров-большая деревня и ничего интересного там нет. А оно вон как, эх всё-таки женщина и мужчина такие разные (это я по своего мужа)
ОтветитьУдалитьЮля, так что ему одному-то по музеям ходить ? -)))
УдалитьЮля, спасибо за рассказ, интересно и занимательно. Я ведь тоже была почти уверенная, что Киров-большая деревня и ничего интересного там нет. А оно вон как, эх всё-таки женщина и мужчина такие разные (это я по своего мужа)
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо за рассказ про мороженное, читала с удовольствием и еще дочке покажу, когда прийдет из сада)))А на качелях и мороженное, наверное, вкуснее, чем просто на стульчике)))
ОтветитьУдалитьЮля, я тоже так думаю. Тоже на качельках бы покаталась,да еще под детскую песенку нашего детства.
УдалитьСпасибо, очень интересно! Всегда очень люблю читать такие вот сообщения-экскурсии.
ОтветитьУдалитьСвета, пожалуйста!
УдалитьЮля, спасибо за очень интересный рассказ, как буд то сама на этой экскурсии побывала. Так мороженного захотелось.:)
ОтветитьУдалитьНаташа, оно продается в каждом магазине. Желание надо исполнять!
УдалитьТоже хочу в такой музей попасть)). Вот детям радости сколько)))
ОтветитьУдалитьДааа,радости полные штаны -))
УдалитьЮля, как вкусно! И с качельками здорово придумано! Спасибо за экскурсию)
ОтветитьУдалитьДа,там замечательно.
УдалитьОчень интересно!!!Особенно этикетки советского периода))
ОтветитьУдалитьИрина, я сама там стояла и детство вспоминала.
УдалитьСпасибо! очень интересно и познавательно))
ОтветитьУдалитьПожалуйста! рада,что понравилось.
УдалитьЮля.спасибо за интересный рассказ и фотографии!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЯ почему-то думала, что музей истории фабрики мороженого, которое выпускалось. А тут вся история! ЗДорово! Очень познавательно и красиво всё оформлено. И ещё кафе :))
ОтветитьУдалитьКак интересно) спасибо за экскурсию
ОтветитьУдалитьИдея с качелями в кафешке классная)
Юля, спасибо огромное за пост! Я фанат мороженого, а вообще ничего о нем не знала))) Теперь и детям своим расскажу )) заодно поинтересуюсь, может и у нас можно такую экскурсию организовать:)
ОтветитьУдалитьКакой интересный музей!!! Юльчик, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьВдоаоль посмеялась над названием лизни за пени )) Юля спасибо за рассказ, мне было очень интересно. Как нибудь не будеи знать сем занять себя и тоже может съездим
ОтветитьУдалитьЗамечательное название -)))
УдалитьОчень интересно!Спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьКак интересно! Спасибо за рассказ и фотографии! Сразу вспомнилось детство и кировское мороженое было любимым, когда ехали на поезде Пермь-Москва, всегда брали на станции, благо остановка была час )))
ОтветитьУдалитьДа-да,Юля, сама недавно вспоминала. Эскимо на палочке.Желтое с орешками,голубое без.
УдалитьМамочки!!!Какой аппетитный музей))),я бы там без мороженного и ходить бы не смогла...нямки столько вокруг,хоть и не настоящей,но такой аппетитной))))
ОтветитьУдалитьЛена,там действительно очень "вкусно"
УдалитьЮля,спасибо за экскурсию,я бы не захотела уходить оттуда!!
ОтветитьУдалитьКакой интересный рассказ и аппетитный музей, очень интересно все это было узнать. Спасибо. Очень захотелось там побывать!
ОтветитьУдалить