Была у меня одна мечта-мечтовая в кулинарии. Вот прямо как Эверест покорить для альпиниста! Хотелось мне самой приготовить торт "Птичье молоко". Давно хотелось, очень давно. А тут вот конкурс у Маши проходит, не попробую я этот торт приготовить, так еще несколько лет точно за него не возьмусь.
Первым делом нужен рецепт! А это не проблема, ведь у меня есть чудесные книжки моей любимой Чадейки. Все ее рецепты выложены на сайте (вот ЗДЕСЬ), но мне гораздо удобнее пользоваться книгами. К слову, я купила все ее книги и очень этому рада. Раньше я сидела перед монитором и писала рецепты на листочках, но это совсем не то. Фотографии процесса приготовления очень помогают!
Рецепт взяла из книге Пироговедение (она в Лабиринте). Это облегченный рецепт по сравнению с ГОСТовским, который есть в другой книге Ирины Чадеевой (книга в Лабиринте). В торте по оригинальному рецепту гораздо больше сахара и масла, мне такое не нравится. Я люблю более легкие торты.
Кстати, я считаю книги Ирины Чадеевой лучшим подарком для любой женщины. Скоро Новый Год, и если вы не решили,что будете дарить, это замечательная идея. Книги ЗДЕСЬ
Итак, вот все нужные продукты
Жасминового чая у нас нет, но есть клубничный (Надя,еще раз спасибо тебе за подаренный вкусный чай!). Мука на заднем фоне в огромном мешке.
В мультиварке испекла бисквит.Чашу от мультиварки вымыла и выстилаю пищевой пленкой, до верха. Лучше бы использовать разъемную форму, но у нас такой нет.
Варю сироп из чая, агар-агара и сахара.
Взбиваю яичные белки, добавляю горячий сироп. Смесь резко увеличивается в объеме и быстро густеет. Меня всегда напрягают сырые яйца в рецепте, поэтому мне очень нравится, что здесь белки завариваются горячим сиропом.
Добавляю взбитое со сгущенкой сливочное масло и выливаю смесь на бисквит, в форму.
Делаю глазурь. Измельчаю шоколад и растапливаю в кастрюльке с маслом.
Выливаю глазурь на торт и ставлю в холодильник.(Как неудобно одной рукой что-то выливать, а другой это фотографировать! Фуд-блоггер,блин -))))
Раз уж я решила окопаться на кухне на несколько часов, заодно готовлю пирог из дрожжевого теста с луком и яйцами и творожную запеканку.
Накрыли на стол,пробуем.
Девочки,все получилось! Как же я рада. И очень приятно,что мы едим хороший вкусный торт, а не покупное "нечто" с огромным списком страшных ингредиентов.
Первым делом нужен рецепт! А это не проблема, ведь у меня есть чудесные книжки моей любимой Чадейки. Все ее рецепты выложены на сайте (вот ЗДЕСЬ), но мне гораздо удобнее пользоваться книгами. К слову, я купила все ее книги и очень этому рада. Раньше я сидела перед монитором и писала рецепты на листочках, но это совсем не то. Фотографии процесса приготовления очень помогают!
Рецепт взяла из книге Пироговедение (она в Лабиринте). Это облегченный рецепт по сравнению с ГОСТовским, который есть в другой книге Ирины Чадеевой (книга в Лабиринте). В торте по оригинальному рецепту гораздо больше сахара и масла, мне такое не нравится. Я люблю более легкие торты.
Кстати, я считаю книги Ирины Чадеевой лучшим подарком для любой женщины. Скоро Новый Год, и если вы не решили,что будете дарить, это замечательная идея. Книги ЗДЕСЬ
Жасминового чая у нас нет, но есть клубничный (Надя,еще раз спасибо тебе за подаренный вкусный чай!). Мука на заднем фоне в огромном мешке.
В мультиварке испекла бисквит.Чашу от мультиварки вымыла и выстилаю пищевой пленкой, до верха. Лучше бы использовать разъемную форму, но у нас такой нет.
Варю сироп из чая, агар-агара и сахара.
Взбиваю яичные белки, добавляю горячий сироп. Смесь резко увеличивается в объеме и быстро густеет. Меня всегда напрягают сырые яйца в рецепте, поэтому мне очень нравится, что здесь белки завариваются горячим сиропом.
Добавляю взбитое со сгущенкой сливочное масло и выливаю смесь на бисквит, в форму.
Делаю глазурь. Измельчаю шоколад и растапливаю в кастрюльке с маслом.
Выливаю глазурь на торт и ставлю в холодильник.
Раз уж я решила окопаться на кухне на несколько часов, заодно готовлю пирог из дрожжевого теста с луком и яйцами и творожную запеканку.
Накрыли на стол,пробуем.
Девочки,все получилось! Как же я рада. И очень приятно,что мы едим хороший вкусный торт, а не покупное "нечто" с огромным списком страшных ингредиентов.
Юляяяяяяяяя,торт "Птичка" моя постоянная любовь!!!Также давно мечтала его испечь))Ты для меня вдохновитель,обязательно в январе попробую))
ОтветитьУдалитьНазвание "Птичка" мне очень понравилось -)
УдалитьДа?))А мы его так с детства называем и все сразу понимают о чём речь))
УдалитьЯ большой любитель этого торта,но после 90х годоа сложно стало купить настоящий торт,на "агар-агар",почти все производители стали заменять ,применяя суфле ,а это совсем другой вкус.Мы совсем перестали покупать этот торт,но несколько лет назад знакомая посоветовала попробовать "Птичку" от Черёмушкинской фабрики,(не знаю,возят ли к вам),так вот у них самая настоящая Птичка,на "агаре" со вкусом детства!!!Берём только их торты))
Юля, это просто супер здорово! Ты осуществила свою мечту и приготовила такую вкуснятину! Искренне за тебя рада, я на такой грандиозный эксперимент побоялась решиться. Но после твоих подвигов, обязательно попробую, вот только агар-агара у нас не продают. А мы мороженое вкусное лопаем))).
ОтветитьУдалитьТаня, я читала твой пост про мороженое. Сама его ни разу не готовила. Агар продается в магазине "Метро"
УдалитьЗдорово! Какая молодец! Да ещё и несколько блюд!
ОтветитьУдалитьАлена,спасибо!
Удалитьвкуснота:) у нас по традиции торт птичье молоко готовит папа:) ( в смысле мой папа), когда я приезжаю к ним в гости ( раз в год) всегда прошу к нашему приезду испечь этот торт:))
ОтветитьУдалитьЛена, какой папа у тебя молодец. В моем окружении мужчины не готовят почти.
УдалитьО! приготовить торт "Птичье молоко" и моя заветная мечта уже месяц (месяц назад я впервые попробовала этот торт домашнего приготовления). Ваш рецепт легче, обязательно возьму на заметку )) Спасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьЮля, ты мой кумир на кухне )))) какая молодец! Обязательно повторю (на твой успех не претендую,,но хотя бы рецепт)))
ОтветитьУдалитьЕще прошу рецепт пирога с луком и яйцами (так звучит вкусно ))
Ахаха, кумир -)))) Ну ты скажешь тоже -)))))))
УдалитьПирог. Самое простое и вкусное- взять слоеное замороженное тесто. Раскатываешь 2 пласта. На нижний кладешь начинку (тертые вареные яйца, резаный лук-с солью его потолки толкушкой немного, плюс майонез). Сверху второй пласт теста,защипываешь. Смажь яйцом и наколи вилкой. при 180 гр. печь.
В этот раз пирог я делала на дрожжевом тесте, и вместо майонеза была сметана.
Спасибо, Юля! Хочу-хочу))))
Удалитьа у нас агар агар не продают :(
ОтветитьУдалитьФаина, он есть в магазине Метро. Если что,он заменяем на желатин.
УдалитьОго... Супер... Юля... Геройка...
ОтветитьУдалитьАгар - агар, помню, что то такое по микробиологии в академии изучали...
И геройка, потому что сразу три блюда ... и каких...
Для меня это СВЕРХ героизм...
А корзиночка сынули- вообще выше всяких похвал.
Таня,спасибо тебе большое!
УдалитьУх! круто!!! надо наверное мне такую книгу, а то я горе кулинар!!!
ОтветитьУдалитьВиктория, я училась печь пироги и торты по ее книгам. У меня все получалось! И тебе желаю научиться.
УдалитьФух! Юль прям отлегло, наконец-то рецепт удался! Выглядит безумно вексно и красиво! А еще и другие пироги сготовила! Молодец, ты Юль!
ОтветитьУдалитьМаша, я сама рада -))))
УдалитьОго, просто шедеврально, Юля!!!
ОтветитьУдалитьНу шедевр был бы, если бы сверху украшений нацепила, а так просто достижение -)))
УдалитьЮля, спасибо большое! У меня как раз есть агар-агар не пристроенный))
ОтветитьУдалитьТаня,пристраивай -)) Он всего 12 мес хранится.
УдалитьТорт великолепен!!! А вот что такое агар-агар остаётся только догадываться
ОтветитьУдалитьАгар-это вытяжка из водорослей, аналог желатина. Сильнее только.
Удалитьспасибо
УдалитьТорт великолепен!!! А вот что такое агар-агар остаётся только догадываться
ОтветитьУдалитьМолодец,Юля! Вот бы попробовать такой тортик...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьЮля, мои тебе наивысшие похвалы и ссылка на блог Нитали http://nataliamalysheva.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьНаташа,спасибо за ссылку!
УдалитьВкуснота, да и только!
ОтветитьУдалитьАга, еще и толстая попа -)))
УдалитьЮля, какой тортик, мммм пальчики оближешь! Вот прям по картинке видно какой он вкуснющий!!!
ОтветитьУдалитьВот действительно вкусный получился, ничего сказать не могу.
УдалитьЮля, очень аппетитный торт, представляю какой вкусныыыый, надо как-нибудь попробовать приготовить!
ОтветитьУдалитьОбязательно приготовь.
УдалитьООО, какая вкуснятина получилась.
ОтветитьУдалитьХоть это не скромно, но действительно вкусно.
Удалитьммммм....любимая птичка! любимая Чадейка! (давно думаю о приобретении ее книг, настал момент!)
ОтветитьУдалитьоказывается, не так уж и сложно!...
Юля, молодец!
Аня,да совсем не сложно. И главное,что продукты натуральные.
УдалитьВыглядит тааак аппетитно, что съела бы прямо с экрана ))) Очень люблю этот торт! Спасибо, Юля! Может я соберусь и испеку это чудо!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьАлечка, успехов тебе на кухне!
УдалитьЮля, ты хозяюшка!Как е вкусно у тебя дома!А я совсем не кулинар(((Книги Чадейки мне подарили,а я балда еще ничегошеньки не приготовила из них.
ОтветитьУдалитьНадя, я раньше готовить пироги и торты вообще не умела. По ее книгам и училась. Попробуй, и у тебя все получится.
УдалитьЮленька , какие вы молодцы , торт красавец , обожаю птичье молоко , что то я давно не делала .
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!
УдалитьЮленька , какие вы молодцы , торт красавец , обожаю птичье молоко , что то я давно не делала .
ОтветитьУдалитьЮля, очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЮля, птичка своими руками - это что-то нереальное! Какая ты хозяюшка!
ОтветитьУдалить