Translate
понедельник, 5 сентября 2022 г.
Начало сентября
Добрый день!
Мне понравился очень смешной и жизненный текст, хочу с вами им поделиться.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленьку рванет кабачками в разные стороны, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, хозяйки начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!
Я варю соки. У меня есть на даче алюминиевая соковарка, ее почему-то все самогонным аппаратом зовут -)) Очень большой расход яблок, к сожалению. Но зато вкусные соки будут, хотя и на вес золота.
На этих фото-наши призы за участие в конкурсах. Магазин в нашем городе проводил розыгрыш сладостей за рисунок к 1 сентября. Моя дочь выиграла сладости на 500 руб. А второй розыгрыш проводила во вконтакте игрушечная фабрика. Я участвовала со своей фотографией одежды в стиле фемили-лук. Выиграла кружку и блокнот.
Наша кошка ест корм Кэт чау. Ей его давали в приюте, она к нему привыкла и хорошо его переносит. Мы пытались кормить ее и натуралкой, и другими кормами, но все стало хуже. У кошки оказалась аллергия на курицу, у нее началось облысение местами. В результате вернулись снова к этому корму. И оказывается, корм сняли с производства! Больше его не будет, распродают остатки. Я купила на Сбермаркете мешок корма 15 кг. А что делать потом, когда он закончится? Чем кошку-то кормить? Дорогие корма мне не по карману.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Юля,поздравляю с подарками!
ОтветитьУдалитьА текст да,актуальный))
У нас мама выращивала - выращивала всю весну,лето,потом урожай собирала ,а вывозить не на чем было,наступали морозы и всё замерзало... На следующее лето опять выращивать))Домой.конечно тоже привозила и банки крутила,столько,что никогда не съедалось,даже угощая всех и съедая с гостями))
Мы же ,современные,замораживали и до следующего урожая,заморозку в компост,новое заложить.
Теперь поменьше сажаю))
Ирина, я тоже стараюсь побольше морозить. Все вроде съедаем за год, кроме щавеля.
УдалитьЮля, рассказ актуален как никогда, у меня четыре ящика с помидорами стоят, хорошо, что они хранятся месяц-полтора, а то бы мне все сразу не съесть :)))
ОтветитьУдалитьПоздравляю тебя и Машу с подарками, всегда приятно, что твои работы высоко оценивают.
Хорошо, что у нас Чуба на влажном Вискасе, он есть в магазинах.
Наташа, ты богаче меня, у меня 2.5 ящика помидоров -)) видела вискас в паучах по 16.90 в Чижике.
УдалитьКогда я начала жить на юге, постепенно с годами, не сразу конечно, пришло осознание бессмысленности закрывать всё то, что выросло. Компоты, закрытые с таким трудом в 40-градусную жару, оставались на годы в погребе, потом через года 3 выливались в огороде. В настоящее время в условиях дороговизны сахара, стали еще более рассудительно относиться к заготовкам. А остальное просто валится, просто гниет, сыпется. Если есть возможность раздать бесплатно тем, кто нуждается, то делаем это. И это касается даже не кабачков, а целых ведер черешни, абрикос, сейчас по друзьям распространяется виноград, потому что его так много, что не съесть.
ОтветитьУдалитьИ слава Богу за изобилие!
Марина, климат юга и Урала сильно отличается. У нас еще в июне снег в лесу лежит, а в сентябре уже заморозки. Все, что удалось вырастить, очень ценно, и люди пытаются это сохранить. Раньше излишки мы мешками увозили в дар зоопарку. Сейчас нет машины, и мне тащить на своей спине эти сумки на электричку и потом пешком домой, чтобы кого-то угощать? И так спина больная стала. Предлагала в дар в вайбере на даче, никому ничего не надо. Так что излишки остаются на даче в виде компоста. Земля плодороднее станет.
УдалитьЯ жила и в центральной полосе России и на Кольском полуострове, так что я знаю цену простому яблоку зимой. Первое время на юге мои родители закрывали всё, что выросло, потом мы доедали ягоды из компота. Никогда в жизни мы не видели такого изобилия! Родители приехали сюда 19 лет назад, кило арбуза стоил 1 рубль, они купили 600 кило и съели за осень. Перерезали арбуз пополам и трескали сколько влезет.
УдалитьСовсем другой мир.
Я б тоже столько арбузов съела, если бы могла -))) и черешню обожаю просто.
УдалитьЯ порой радуюсь, что у меня дача в лесу и там ничего не растет толком)). Нечего заготавливать. Вот в этот раз яблок килограмма два от силы и те кислые - пущу на пюре с сахаром)). Чуть-чуть красной смородины сварила, чуть-чуть крыжовника и все!)) Только сейчас начали цвести кабачки.Но я понимаю, что они по такому холоду не вызреют. Купила в магазине и жарю себе.
ОтветитьУдалитьКошку жалко. Попробуй поискать на Вайлдберриз или Озоне еще мешок. Надо запастись, это не шутки. Для нее это проблема будет.
Да, это тоже хорошо с другой стороны. Дача-для отдыха, а не для работы.
УдалитьСаша, корм может окислиться после истечения срока годности. У этого мешка до след.года срок годности. Второй такой мешок она не успеет съесть.