Translate

четверг, 30 ноября 2017 г.

О кулинарных книгах и еде

Прочитала вчера пост Анны-Лазанны про кулинарные книги и поняла, что надо срочно писать свой. У ,ОЛИ из Домика вышивающей кошки сегодня заканчивается галерея, а я так и не написала свой пост, хотя хотела это сделать еще несколько месяцев назад. Да к тому же, оказывается, вышло новое задание по хюгге-совместнику, а я его проворонила. Так что пишу все в одном посте.
Кулинарных книг у меня не очень много, в основном они касаются выпечки. Расскажу немного о каждой.

Кулинарную книгу Д. Донцовой я купила в то время, когда зачитывалась ее романами. Книгу интересно почитать не только тем, кто хочет научиться готовить, тк написана она с юмором и разными интересными историями. Точно помню, что по ее рецептам я готовила курицу на банке и курицу на соли. Было очень вкусно.

Книга Селезнева появилась в моем доме после просмотра его передач на канале Домашний. Книга красивая, оформлена хорошо, но я ее не открываю - как-то не легла она на душу. Бисквитные палочки вот готовила, еще черничный торт готовила - вкусно!

Кулинарные журналы у нас не задерживаются, а вот с этим не могу расстаться. Очень уж там все красиво и аппетитно нарезано и украшено. Посмотрю, повосхищаюсь, скажу себе, что надо так же украсить блюда на праздник, и благополучно все это забываю.


Далее идут книги Ирины Чадеевой. Я ее очень люблю! Именно по ее книгам я научилась печь и не бояться теста. Книги все замызганы, тк очень часто используются. Почти все рецепты из этих двух книжек я опробовала. Чаще всего готовим пирожные Мадлен и кексики с шоколадом.
Следующие книжки Чадеевой- их я открываю, если хочу приготовить супер-торт или пирожные. Это бывает редко.



Самая моя любимая книга - о Русской кухне. Почти все готовила и все вкусно! Очень рекомендую.

Есть у меня свой сборник рецептов. Это огромная тетрадь, куда я лет с 14 вклеиваю рецепты из газет и журналов. Больше всего люблю рецепты, присланные обычными людьми в журнал "1000 советов". Также в эту тетрадь записаны проверенные рецепты консервирования.



Как ни странно, самые популярные рецепты у меня написаны на обычных листочках А4. Если что понравится в интернете, я распечатываю этот рецепт. Примерно так все это выглядит.
Я редко открываю эти кулинарные книги, мне они, в общем-то, и не нужны. Готовлю я самые простые обычные блюда, без изысков и наворотов.
Теперь  выполняю задание НАТАШИ
Надо рассказать о своих самых любимых в жизни блюдах.
Я стала думать об этом и пришла к выводу, что самое вкусное в своей жизни я съела в детстве -)) И почему-то это все связано с моей бабушкой. Больше всего я любила есть ее похлебку. Она варила простой суп из картошки, тушенки, морковки и лука, а в конце добавляла в кастрюлю тонкой струйкой взбитое яичко со сметаной.  Такой простой суп! Для меня ничего вкуснее не было. Сейчас как-то такое и не варят даже. Видимо, яичные хлопья в супе людям кажутся не аппетитными. Потом шли жареные пирожки с мясом - посикунчики. Ешь его, а из него горячий бульон течет. Аааа, у меня даже слюнки потекли от воспоминания.
Самый кайф был, если к чаю покупали одну огромную конфету на всех - ирис Гулливер или Чиполлино, типа такой
Очень любила, когда мама в чугунной утятнице готовила тушеную курицу с картошкой, и вообще жареную картошку я очень любила. Когда приезжала бабушка, мы встречали ее и шли обедать в пельменную. Там толстые тетки-поварихи варили в огромных кастрюлях пельмени. А мы их ели с белым хлебом и сметаной.
После тренировки по художественной гимнастике я забегала в пирожковую и покупала пару горячих беляшей. Ели их, макая в разбавленный уксус.
По воскресеньям ходили в общественную баню. Потом чистенькие, все распаренные и одухотворенные пили в буфете при бане чай с ирисками Золотой Ключик.
Очень любила, если после прогулки по Горьковскому парку мы заходили в кафе Сказка. Там подавали мороженое в железных креманках. А, еще после школы забегала в гастроном, где в баре готовили молочный коктейль. За доп.плату его посыпали шоколадной стружкой. Не хочешь коктейль - пей сок из треугольных конусов. Вкуснее всего томатный, и соль в него добавлять надо общественной ложечкой -))

А автоматы с газировкой? Помните, 1 коп - без сиропа и 3 коп. с сиропом. Так, надо заканчивать, Остапа понесло -)
Вот так вот, вспоминаются не изыски, а самые простые блюда, которые я ела в детстве в кругу своей семьи.
Вторая часть задания- как мне больше всего нравится готовить? Самое душевное- это духовка, но самое любимое  - мультиварка. Нежно люблю свою дорогую Панасоничку.
Увы, у меня с ней проблемы. Она у нас дома 5.5 лет, и на чаше появились царапины. Надо менять, а как? Панасоник больше не производят! Прямо беда у меня. Еще и уронили мультиварку при переезде с дачи, откололся кусок крышки. Я бы очень хотела новенькую Панасоничку, но ее нигде не продают. Вроде есть один интернет-магазин с доставкой по Москве, но я боюсь у них заказывать. Как-то мне они шаражкину контору напоминают.
Моя помощница каждое утро нам молочную кашу готовит, бережет мои нервы и желудки домочадцев. Я по утрам готовить не в состоянии. А тут открыл волшебный горшочек, и наложил тарелку вкусной каши.

36 комментариев:

  1. Юля, я начну с конца. Я знаю, как спасти твою Панасоничку!))) Идёшь на этот сайт и заказываешь. ))) Мне в прошлом году Славяна заказала (и себе тоже). Она уже вовсю варит в ней, потому что первая чаша не выдержала общежитско-коллективистской жизни, а моя в заначке лежит. )))

    А теперь по существу. Ох, как здорово, что ты такими чудесными книжками поделилась! Я прямо про мадленки себе страниу сохранила - у меня есть хороший рецепт мадленок, но тут ещё добавки и вариации предлагаются. Мммм!))) И самодельная книжка хороша! Такая ностальгия от этих журнальных страничек...

    Про вкусы детства - ой,я прямо погрузилась в ту атмосферу! Вот очень любила томатный сок из конуса. И не боялись же тогда нчиего - стаканы мыли прямо там, на столе, в специальном кране-вертушке, в который только холодная вода подавалась. А уж промытость стаканов в аппаратах с газировкой и вовсе под большим вопросом. Но ведь все пили, в очереди стояли...

    Ох, столько душевного в одном посте, тёплого и настоящего, из детства! спасибо тебе, что пополнила Галерею и поделилась этим теплом!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за подсказку! Моя Панасоня меньше твоей. Похожу по этому сайту, поищу чашу. Я вообще хочу еще одну мультиварку. Надоело нашу постоянно на дачу возить, и обратно. Сейчас везде Редмонд продают, но мне они как-то не по душе.
      Мадленки испеки, они чудесные. Жирноватые, много не съешь. Очень вкусные.
      Оля, я сейчас бы не рискнула пить из общих стаканов. Одни палочки Коха чего стоят, страшное дело -))

      Удалить
    2. Юля, да, выходит, в старые времена здравоохранение было лучше - намного меньше рисков. Сейчас по многим "побеждённым" заболеваниям ситуации ох какие непростые...

      Про чашу для мульти - там есть разные размеры, для мелкой тоже есть, просто внимательно смотри в описании, для каких моделей подходит.

      Удалить
    3. Оля, я уже заказала там две чаши. Жду счета на оплату. Большое тебе спасибо за подсказку.

      Удалить
    4. Юля, ура-ура! Рада, что мультя обретёт новую жизнь!))

      Удалить
    5. Оля, а может ты в курсе где еще можно именно такую мультю купить??? Я бы себе еще одну купила. На дачу.

      Удалить
    6. Ох, Галя, вот про это точно не скажу. Но если у вас есть какой-то местный форум типа "Продам/отдам" (у нас это olx.kz), то можно купить б/у, мне кажется. Ведь бывает, кто-то купил - а ему "не зашло", и простаивает зря. И даже если чаша неидеальная - заказать к ней новую чашу. Может, это был бы хороший вариант.

      Удалить
  2. Юленька ,ах как вкусно описала .Особенно про бабушкин суп с яичком. Я варю и до сих пор .Мне нравиться , напоминает теплое спокойное детство . А сколько у тебя книг , класс, вот бы хоть полистать . Надо свои полистать и чего то приготовить по книжному .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я вот вкусно готовлю, но до бабушки мне далеко. Все равно тот самый вкус мне не достичь.

      Удалить
  3. У меня похожая тетрадка с проверенными рецептами))) Мне кажется, такие тетрадки лучше любых кулинарных книг)))
    А Кулинарную книгу лентяйки прочитала (как она только вышла) как художественную литературу))), не помню, правда, готовила я из нее что-то или нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и я такие тетрадки люблю. Они мне кажутся более душевными.

      Удалить
  4. Вкусно как! Хочу посикунчики, Юля, научишь нас готовить? У меня пара кулинарных советских книг,не пользуюсь, смотрю на ю-тубе, где расскажут и покажут, читать не надо))Часто покупала сок из таких конусов, автоматы с газированной водой помню(даже стаканы не пропадали), сейчас в них кока-колу разливают. Конфет в детстве не было, папа покупал пачку вафель с получки для меня и братьев, эту вафельку обнюхаешь, разделишь слои, оближешь, вот счастье было)) Мультя у нас такая же, любим. Один раз сломалась( провод перегорел, поменяли), хотели заменить мультиваркой со скороваркой, может вам такую надо?Не знала, что их не выпускают больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, да я и смогу приготовить как бабушка. Помню, что там пресное тесто, типа пельменного, и домашний фарш с луком и перцем. Лепишь маленькие пирожки и обжариваешь. Ты знаешь, я стараюсь не жарить тесто, с возрастом мне тяжело такую еду есть стало. Тянет на вареное -)))) Я не хочу мультю со скороваркой, меня скороварки пугают. Хочу Панасоник.

      Удалить
    2. Не смогу приготовить -))как бабушка

      Удалить
    3. В давние времена у нас была скороварка, готовили на газовой плите, нравилась очень. Но в один прекрасный день пришла коллега,ля-ля-ля и под напором пара крышку сорвало и вся свекла)) оказалась на потолке. Хорошо, что мы были в другой комнате, обошлось.

      Удалить
    4. Рита, а моему знакомому не повезло. Варил так мясо, и горячий бульон на него выплеснулся. Очень долго в ожоговом лежал.

      Удалить
  5. Юля, какие воспоминания ты разбудила! Я тут на ночь глядя слюной захлебнулась)) И деревенская еда, и советское мороженое в креманках,и коктейли! Сейчас таких нет! Я тоже всё это помню и очень люблю! А твоя обычная тетрадка для рецептов мне очень понравилась, она душевная, обожаю такие разглядывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо тебе большое за комментарий. Я потом еще много чего вкусного из детства вспомнила - на Пасху шаньги пекли со сметаной, петушки на палочках и тд.

      Удалить
  6. Какая интересная коллекция кулинарных книг!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо за кучу воспоминаний, которые разбудили твои рассказы-воспоминания! Я вот тоже любила заходить в пирожковую, очень любила пирожки с горохом... А ещё - да, сок, томатный... И вода из тех автоматов, по 3 копейки...
    А книг у тебя по кулинарии действительно много, а тетрадка - у меня их несколько, это отдельная тема, вот тетрадки я чаще всяких книг перелистываю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я пирогов с горохом ни разу в жизни не ела. Даже не представляю их вкус.

      Удалить
  8. Юля, здорово всё это почитать! Книга русской кухни у меня до сих пор лежит в корзине в Лабиринте... Всё никак не могу позволить себе её купить. У меня книг тоже достаточно, и тоже есть журналы, с которыми я не могу расстаться, хотя целую кучу свободно изучила и в печке сожгла))). Прямо смотрю твой пост и себя узнаю)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я уверена, что тебе понравится книга про русскую кухню. Ты подожди хорошие скидки. Журналов у меня было очень много, типа Люблю готовить. Все отдала.

      Удалить
  9. Юленька, как же мне отозвался твой пост!!!! Прямо мурчу от удовольствия!!!! А суп такой готовлю!!!!! Не поверишь)))))) Всех подсадила на него;-)))))
    О....мороженое в креманках с шоколадной стружкой - это было нечто! Вот сейчас у меня хрустальные креманки и из них нифига не так вкусно;-))) Я вообще люблю железную посуду;-))))))
    Чугунная утятница - это просто сказка! Я и сейчас бывает её достаю;-)))) Спасибо тебе за такую душевность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за комментарий. Надо мне тоже такой супчик приготовить, давно его не ела. Мы в Волгограде в кафе-мороженое купили такое мороженое, в железных креманках.

      Удалить
  10. Какие замечательные книги! Я, честно говоря, жалею деньги на кулинарные книги, но так хотелось бы, чтобы они были, для души. Рецепты беру из интернета. Ваш блокнот с наклеенными рецептами мне напомнил детство, у мамы тоже так, и сейчас даже. Я тоже помню советские гастрономы, томатный сок и газводу! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я рада, что мой пост понравился!

      Удалить
  11. Интересно было почитать! У меня тоже самые популярные рецепты на отдельных листочках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ты почитай еще посты у других участников. Очень увлекательно.

      Удалить
  12. У меня кулинарных книг нет ,обхожусь своей тетрадкой в которую со школьных времён записываю рецепты,да и не так уж и много их там))Если хочется чего-то нового,ищу рецепт в инете.
    Ох уж эти воспоминания про любимые блюда!И у меня слюни потекли))
    Про коктейль ты мне напомила,ах ,вкус детства!!!Мы с подружкой при первой возможности бежали покупать стаканчик коктейля,какая же вкуснота была!!!
    А яйцо я в щавелевый суп всегда так добавляю,моим всем нравится,просят пару или три яйца добавлять))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и всегда в суп с щавелем и крапивой яйцо добавляю, только уже вареное. Красивее- половинку яйца, вкуснее- порубленное.

      Удалить
  13. У меня такая же мультя :))) Очень ее люблю, выручает меня часто :). И про газировку вспомнила :) Мама медик, так что мне выдавали дома стакан, чтобы сбегать на угол дома и попить газировки :))) Помню, как мы копили 3-х копеечные монетки :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая мама молодец-)) Помню, еше складные походные стаканчики были.

      Удалить
  14. О! Автоматы с газировкой! Мама всегда носила с собой складной стаканчик и мне только в него наливала газировку. Мама у меня врач, поэтому мыть руки перед едой, не есть мороженое на улице и тд - это было моё детство. Видела б она, как её внук ест землю на прогулке и пробует на вкус сосульки...)))

    А вот обзор кулинарных книг прекрасный! У родителей много кулинарных книг! а я уже привыкла искать рецепты в сети. Но вот книгу о русской кухне точно закажу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я тоже в детстве сосульками хрумкала и землю пробовала.
      Про Русскую кухню не пожалеешь. Замечательное издание.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...