Translate

Постоянные читатели

суббота, 30 ноября 2013 г.

Говорить ли о недостатках?

Всем привет!
Хочу поговорить с вами на тему недостатков наших работ. Скажем так, мелких изъянов. Например, небольшой защип ткани, несостыковка квадратов в лоскутном одеяле, небольшая ассимметрия при пошиве одежды, вытянутая петелька вязания, просвечивающая протяжка нити вышивки, несовпадение вертикального и горизонтального шва у сумки или косметички, небольшая помятость картона у скраповой открытки...Вариантов много. Если рукодельница самая обычная, не супер-пупер мастер с идеальной аккуратностью, такие изъяны могут присутствовать в ее работе. Они некритичны, не сразу бросаются в глаза, да и красиво сфотографировать изделие можно легко, повернув выгодной стороной к объективу.
Но как быть, если кто-то изъявляет желание купить такую работу? Изделие в руках покупатель не держал, внимательно не рассматривал, об этих мелких и вроде бы несущественных недостатках просто не в курсе. Говорить? "Да, спасибо, что хотите купить мою работу, но я должна предупредить вас, что при шитье верхней строчки у меня дрогнула рука и строчка получилась немного кривая, а еще........тд и тп." Это ведь отпугнет покупателя, так? С другой стороны, если я покупаю вещь, я рассчитываю на идеальность исполнения. И если я потом обнаружу такие "небольшие минусы", мне это как-то не понравится.
Я держала в руках хенд-мейд вещи неидеального исполнения. Авторы спокойно продают их на ярмарках и не парятся. Я бы, например, со стыда сгорела такое продавать. А они спокойно продают, и у них покупают.
Что делать-то? Молчать?Говорить? Понятно, что надо стремиться к идеальному исполнению. Но многие из вас могут назвать свои изделия идеальными и очень аккуратными, так что некчему придраться? А ведь продают-то почти все в последнее время.

22 комментария:

  1. Интересная тема задета. Я пока что все, что делаю - делаю для себя, поэтому такие некритичные недостатки мне не важны. Да, я стараюсь, чтобы их было меньше, но они есть. А вот на продажу - хммм.. Покупатель сразу-то может, и не заметит ничего, но со временем. рассматривая дома спокойно.. и тогда он уже не вернется (я бы не стала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, как и ты, делаю для себя. Но меня несколько раз просили повторить определенную вещь или показать, что у меня есть из готового на продажу. Вот тут и появляется эта дилемма.

      Удалить
  2. Юль, интересная тема. Сама порой раздумываю бывает над ней. У нас в городе проходят еженедельные ярмарки по продаже товаров ручной работы. Я в ужасе от качества работ некоторых мастеров, особенно если это вязаные вещи. Я такие даже дарить бы не стала, на уровне детского сада. Материалы дешёвые, цвета подобраны кошмарно, про исполнение молчу. А они продают и не парятся.
    Что касается меня, то на заказ стараюсь делать идеально, поэтому даже небольшие косяки переделываю. А вот для себя если шью/вяжу, то могу забить, если в глаза не бросается.
    Кстати, по поводу ровной строчки. Считаю, что если человек много шил, то не может быть у него кривой строчки, рука набивается и это как езда на велосипеде - один раз научишься и на всю жизнь.
    Ещё для меня нормой считается при шитье на заказ швы должны быть обработаны на оверлоке. Если вязанная вещь - то все хвостики ниток спрятаны. Но оказывается этому не все следуют.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная и нужная тема! Давно мучает часто встречающийся не профессионализм, по типу "итак сойдет". Считаю это недопустимым. у меня , например, нет машинки , просто сломалась, и все игрушки и одежку шью руками. Если глаза устали и я перестаю видеть - просто распускаю и перешиваю, хотя не так много я и продаю, только на заказ. Но стараюсь "вылизывать" все работы и очень расстраиваюсь, если не идет что-то

    ОтветитьУдалить
  4. И я об этом задумывалась.. И в последнее время задумываюсь все чаще.
    Для себя тоже многие мелкие косяки прощаю (писалауже об этом не раз), а вот на заказ.... Или на продажу стараюсь... Хотя у меня таковых пока было немного....
    Но я все заказы передавала лично и буквально настаивала на том, чтобы заказчица при мне осматривала и рассматривала вещь (а не судила только по фото, которые я ей до этого показывала) до того, как заплатит деньги. И если бы ее что-то не устроило (вдруг она бы обнаружила что-то, что пропустила я), я готова это переделать (разумеется, без каких-либо доп.оплат).
    Но пока такого не было. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Актуальная тема, недавно с мамой разговаривали о ценообразовании. Я например продаю игрушки недорого, именно из за того, что знаю- работа неидеальна. Работы у меня аккуратные, но бывают мелкие изъяны, или она получилась не такой как я хотела. Опять же не все покупатели их видят (изъяны, о которых знает мастер), и если покупают на ярмарке, значит покупателя все устроило.
    Про ровную строчку - я шью давно, с детства, но есть такой грешок, как неровность, что то длиннее, что то короче! Вообщем, смеемся, что это мой фирменный знак.

    ОтветитьУдалить
  6. Стараюсь без недостатков делать, но если они случаются и поздно замечены никому не говорю).Я, правда, только для себя творю. Да и зачастую свои грешки только мастер и знает)

    ОтветитьУдалить
  7. О, какой интересный вопрос... Конечно, когда ты видишь "косяк" и ты его именно так и воспринимаешь, тут без переделывания никак.
    Но как быть, если ты считаешь это проявлением именно ручной работы, а не промышленной, ведь покупатель может отнестись иначе?
    С другой стороны, моя подруга, которая очень любит приобретать handmade, обожает именно такие неровности - как она говорит "почерк мастера".
    Да, на ярмарках с этим проблем нет - покупатель видит то, что покупает. А вот интернет-продажи показывают лишь то, что считают нужным. Многие продавцы не парятся, да и многие покупатели париться не собираются - или не видят огрехов или не считают их таковыми.
    И это, конечно, головная боль многих рукодельниц. И каждая принимает решение для себя сама.
    Мы каждый раз принимаем решение по конкретному поводу и это иногда занимает много времени...

    Тема интересная! Обязательно вернусь почитать мнения. И, может быть, дополню свое ))
    Наташа.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересный вопрос. я как покупатель, хотела бы знать!! пример из жизни, покупала у одного Мастера серьги, целых три пары. Элитная фурнитура, все хорошо. но получив их была расстроена, на одной сережке был брак, и брак производственный на фурнитуре(поза лоты не было, край был черный). не заметить этот изъян было невозможно уж очень он бросался, висячие позолоченные серьги с белыми бусинами(((( я расстроилась. Когда отписывалась мастеру о получении посылки, указала на дефект, она сказала, что не заметила и предложила провернуть его назад.... Но на этом приключения не закончились, одев на выход другую пару, я была не менее расстроена, серьги были просты но локаничны длиной см 5-6 и в конце бусина, так вот бусина отпала, мастер плохо прижала изгиб... третьи еще не одевала, честно страшно. Обидно, что все так небрежно, цены не из дешевых и отзывы были хорошие... И сейчас смотрю на новые серьги этого мастера, да все красиво и нравятся, но вот покупать больше не буду!!!! не готова платить более 1500 за пару, которая при примерке разваливается на части!!!! понимаю бывает, но 2х парах из трех у одного покупателя это перебор!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. мдя... я очень критична к себе, но еще более критичен ко мне мой муж. Именно он рекомендует или не рекомендует изделие к продаже. Прежде чем продавать работу - я ее сделаю в нескольких экземплярах, что-то подарится, а что-то может уйти в мусорку. Очень переживаю, когда мои изделия покупают, хожу кругами и придираюсь, придираюсь:)) Потом упаковываю и еще неделю - две переживаю, как отреагирует покупатель, но ттт, еще ни один не жаловался, многие возвращаются.
    Но я мало продаю и недорого, для меня это больше хобби, чем заработок, хотя, безусловно, очень бы хотела больших продаж и хороших заказчиков:))А больше всего люблю дарить:)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, я не продаю свои рукоделки, получается не всегда аккуратно, но я стараюсь. Продавали косметичку за 300 рублей красного цвета, сшитую криво-косо черными нитками без подклада , швы не закрыты и не обработаны, вот это да!

    ОтветитьУдалить
  11. Если делаю на заказ, то все косяки переделываются естественно... если делаю блокнот, например, и он получился здорово, тогда на продажу или в подарок, если не очень, тогда дочке рисовать.
    Испортить репутацию очень легко, вернуть ее почти невозможно.

    Еще в голове бродит мысль "спихнуть все на Почту", но моя совесть гонит ее поганой метлой :)

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, спасибо вам за ваши мнения, я с большим интересом их читаю.

    ОтветитьУдалить
  13. Я просто проходила мимо, как говорится.
    Тут еще стоит учесть перфекционизм рукодельника. Бывает, что неискушенный глаз маленькие кривости или неточности и не заметит, а сам рукодельник настолько придирается к своей работе, что видит неудавшиеся моменты практически во всем. Даже если это неровностью и не является, но мол, можно было сделать лучше ) Я к тому, что если такой перфекционист начнет рассказывать всё то, что он увидел, то распугает всех вокруг, а на деле окажется, что работа хороша. Ну, грубо говоря. Хотя я тут расписала довольно частный случай, но что-то не могу молчать)
    А бывает и наоборот, человек говорит, что он перфекционист и выкладывается по полной, а косяк может быть и заметен(

    Я всегда вижу какие-то косяки в своих куклах и чувствую себя неуютно, но показывая их маме, слышу обратное мнение, мол, всё отлично. Это как-то успокаивает и заставляет думать, что, может, я слишком придирчива о_о Но в голове всегда живет мысль "что-то можно было сделать лучше".

    Спасибо за возможность немножко высказаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было интересно выслушать ваше мнение, вам спасибо.

      Удалить
  14. Мне кажется если "помарочка" общей картины не портит я бы согласилась ее купить. Часто в таких огрехах и заключается смысл рукодельных вещей. Если вам хочется приобрести вещь с идеально гладкой вязкой, пойдите в магазин и выберите одну из тысячи. Конечно я согласно с вышесказанным, что часто "рукодельницы" спекулируют неразборчивостью клиентов. Но это законы рынка))).

    ОтветитьУдалить
  15. Юля, затронула ты тему)))) Ручная работа и подразумевает что-то неидеальное, как говорят девушки тут - "почерк мастера". Но это не должно быть браком. Это и есть ручная работа, а если не нравится кому-то, то добро пожаловать в магазин обыкновенный за фабричным . Но мое мнение, что в магазине и так один брак, а ручная работа, практически, идеал. Многие к себе достаточно (даже слишком) самокритичны, видят то, на что не стоит внимания обращать. Покупатели - это люди далекие от творчества и порою они не замечают и больших "косяков". Тут уже все на совести мастера и зависит от порядочности))) Уважающий себя, хлам не продаст!

    ОтветитьУдалить
  16. А я сразу на себя подумала:) да, были заказики, не всегда прямо идеально все,но я себе прощаю, переделываю бывает много, а бывает муж посмотрит и говорит,что это я так придираюсь..на этом вопрос и "ложится";)

    ОтветитьУдалить
  17. Юляш можно я тоже немного о себе напишу...Я очень критично отношусь к своим работам.Если что то не так,хоть чуточку,я распарываю.Но продаю только полностью идеальное.А ещё никогда не продам не работу,сделанную в первый раз,потому что убеждена,что первая работа не может быть идеальной.Она становится готовой к продаже тогда,когда рук набита,изучены все тонкости.Как бы не уговаривали,не продам.Отказываю часто.Причин масса : не уверена,что эту работу следует продать,не знаю сколько стоит такая работа,вижу что не идеальна.Вообще я очень много думаю и анализирую,пытаюсь поставить себя на место покупателя.А вот недавно вообще знаешь до чего додумалась.Моют же машины на автомойках,это же тоже как ручная работа,но стоит это всего лишь 200 рублей.А мастера за свои работы такие цены поднимают!!!! Я шью очень давно и всё равно меня это раздражает.Ну и что,что ручная работа,всё равно надо цены ставить соизмеримыми.Эт я так думаю.Не рассчитываю на поддержку,просто высказываюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вы правы. Но есть и другая сторона медали. Многие горе -рукодельницы сбивают цены. Например за пинетки детские, штампуя в производственных масштабах из акриловой пряжи по 25 руб. Это тоже печально. Именно поэтому я не выставляю вещи на продажу, т.к. сомневаюсь в собственном профессионализме, но вместе с тем знаю цену своему труду)))). Если я просидела за вещью несколько дней то не соглашусь продать его за 250 р.

      Удалить
  18. Есть разница в том что называть "недостатком" и то что называть "стилем".
    Если для себя чётко разделить эти понятия, то получится так: если кукла выполнена в стиле, где швы должны быть ровными и нитки не должны сыпаться по краю ткани, то любая неровность - это брак.
    Если стиль предполагает "видавшую виды игрушку" (это и состаренные Тедди и разные чердачные примитивы и вещи намеренно выполненные швами наружу с грубой вышивкой), то всё очевидно :) Здесь нет никакого брака.
    Остальное дело за профессионализмом. Я имею ввиду внутреннее чувство, которое не дает списать неровность (там где её не должно быть) на "как буд-то так и нужно"
    Я на стороне покупателя. Цены на ХМ высокие и это должно быть оправдано.

    ОтветитьУдалить
  19. Все ваши мнения очень интересны, читаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...