Translate

четверг, 6 июня 2024 г.

Музей

Добрый день! В нашем городе открылся новый музей, посвященный самоварам. Мы своей группой кукольников быстро собрались и поехали на экскурсию. Ее провел нам лично основатель этой коллекции и этого музея. Сразу скажу, очень понравилось! Вначале нам показали фильм про историю производства самовара. Оказывается, русскому самовару почти 300 лет, и впервые он был сделан на Урале, в Пермской губернии. Сейчас эта территория относится к Свердловской области, Нижнеиргинское село.
Стоил самовар раньше очень дорого, 4 рубля. Поэтому был, как правило, только у попа и писаря.Делали самовары долго, и разные операции делали разные артели.Электрические самовары стали производить после 1957 года.В Пермском крае савовары делали в Суксуне и Кунгуре. Иногда люди приносили на завод старинные самовары, и просили вставить туда тэн. К сожалению, в 2008 г в Суксуне закрыли производство. Есть очень дорогие экземпляры. Вот на фото самовар петух за 7 млн, купили его быстро.
А этому самовару 271 год
На фото в центре пузатый самовар для трактиров. на 4 ведра воды, с двумя носиками.
Потом мы пили чай с пряниками в селенитовой комнате. и нам играли на старинном рояле романс У самовара я и моя Маша. Я обожаю эту песню.
Еще немного фото
На фото ниже- самовар на 3 блюда. Можно сразу приготовить компот, пельмени, яйца.
У меня теперь есть мечта! Хочу попробовать чай из старинного самовара, на шишках и дровах.

6 комментариев:

  1. Юля, хорошо, что ты побывала на такой экскурсии и узнала много нового.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля,очень интересный музей.
    Удивил самовар на 4 ведра!И с отделениями,прям мультиварка))
    А чай из самовара на шишках особенный,мы редко пьём,но всегда событие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню, что у вас такой самовар есть. Молодцы! Это же целый ритуал.

      Удалить
  3. Привет, Юля. Недавно на больничном смотрела русско-турецкий сериал и там стали спорить герои где появился первее самовар. Оказывается он имеет такую древнюю и интересную историю! Я бы тоже хотела по старинке собраться за столом с самоваром и пить чай из блюдец. Это прям как в Китае чайная церемония.
    Всегда по доброму завидую, когда вижу твою компанию единомышленниц и творческих подруг. Как прекрасно иметь возможность поговорить о планах и творчестве.

    ОтветитьУдалить
  4. Дааа, упрощаем жизнь и теряем такие интересные ощущения.
    Мы два года назад в поездке по Дагестану купили себе самовар на шишках и щепках. Я удивилась, что в нём вода довольно быстро закипает.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...