Translate

пятница, 19 ноября 2021 г.

Лечение куклы Наташи Кирово-Чепецк

 Добрый день!

Уже давно я мечтала о кукле Наташе. Это советская кукла из Кирово-Чепецка. Кукла довольно крупная, поэтому я не сразу решилась ее приобрести. Ей ведь место надо найти, в шкаф на полочку ее не посадишь. Однако цена в 500 руб меня все же подстегнула купить мою мечту.

Вот в таком состоянии я купила куклу.



У куклы были сильно растянуты резинки, так что голова болталась где-то за спиной. Стерта краска на веках и на губах. Однако сколько же меня ждало проблем! И все из-за глаз.
Вначале я разобрала куклу и помыла ее.


Я разобрала глазной механизм, чтобы подкрасить зрачок. Видите на фото- на левом глазу все мутное и черного зрачка почти не видно. Обычно надо просто подцепить иголочкой радужку, и она выпадает (как у правого глаза. Он сразу легко выпал). Но оказалось, что слева глаз был просто приклеен! Я не смогла его подцепить и достать. В итоге он стал крошиться в тех местах, где я его трогала. Блин, вот уж точно, "Лучшее-враг хорошего". Лучше бы я вообще не трогала эти глаза. 
Короче, мучилась я долго. И в кипятке эти глаза вымачивала,  и ножом ковыряла. В результате взяла мини дрель и высверлила этот глаз полностью (убрала синюю радужку).
Стала искать донорские глаза. Ни одна кукла не подходила, тк у Наташи большие глаза, да еще и тонкие. У современных кукол есть глаза такого же размера, но сейчас их делают толстыми, и они просто не подходят.
В итоге я вспомнила про одну куклу, которую я уже год не могу починить. Взяла у нее глаза. Мне пришлось их подпиливать и шлифовать, потом подкрашивать. Основание глазницы мне тоже пришлось утапливать и подпиливать. Потом отбеливала белое основание в окислителе от краски. В общем, долго работала.
Девочки, вот такая Наташка у меня получилась.




Ну такой милый ребенок! Платье и кофточку я купила в second-hand. Носочки брала год назад в магазине со скидкой, они для новорожденных. Трусики шила много лет назад, я тогда тренировалась шить трусы-хипстеры.  Хочу для куклы еще купить белые колготочки.
Соску я сделала сама. Купила в магазине сладостей конфету-соску. Маша карамельку-соску съела, а вот штырька для ротика там не было. Я отрезала стержень у ручки и приклеила его клеем к основанию соски.
До и после





12 комментариев:

  1. Сколько тонкостей надо знать, чтобы восстановить куклу. Кукла выглядит как новая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натали. Да, в каждом деле есть много своих секретиков и нюансов.

      Удалить
  2. Слушай, а волосы во время мытья как ты отделила от головы? Я что-то не поняла. С глазами прям ювелирная работа какая-то понадобилась! Но результат замечательный. Я думаю ты должна была бы работать реставратором! Вот настоящее твое призвание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у этой куклы есть пейт. Это такой скальп -)) верхняя часть головы с волосами. Он снимается не очень трудно.
      Мое призвание- быть врачом. Жаль, что я это не сразу поняла. Теперь вот кукол лечу.

      Удалить
    2. Несколько дней назад ко мне в гости приходила дочка соседки, которая учится в 11 классе и не может определиться кем быть, куда идти учиться. Она хотела поступать в институт медицинский на стоматолога, но, во-первых, она из многодетной малообеспеченной семьи, деньги в ограниченном количестве, на оплату института н хватит, во-вторых, она не может позволить себе разных репетиторов для удачной сдачи ЕГЭ. И вот она вообще отчаялась. Пришла, мы вместе перебирали все возможные профессии, проходили тесты на профпригодность, даже психологический тест. И потом она сказала, что всё же хотела быть медиком. И мы посмотрели колледж, который не так дорого по стоимости обучения, и поступление не по результатам ЕГЭ. Она приняла решение идти поступать на фельдшера. И сказала в итоге, что я очень ей помогла, ушла радостная. И я долго еще размышляла о произошедшем, потому что это так важно услышать себя и разрешить себе быть тем, кем ты хочешь.

      Удалить
    3. Марина, хорошо, что ты помогла той девочке. Я в свое время струсила перед вступительным экзаменом по химии. Знала,что не справлюсь с ней. Вот и пошла на другую профессию. Сейчас жалею. Отучилась 5 лет и не работаю по профессии.

      Удалить
  3. У куклы Наташи теперь новая счастливая жизнь. Отличное преображение, молодец, Юля!

    ОтветитьУдалить
  4. Сначала,глядя на первые кадры я думала,что там дел ,только резинки заменить,а оказалось,целая эпопея!
    Кучерявенькая такая Наташа))
    Отличная реставрация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, никогда не знаешь, как в итоге все получится. Спасибо!

      Удалить
  5. Вау! Ты и правда врачеватель кукол. Я теперь с недавнего времени смотрю с Варей каналы про кукол, про то как их "лечить". Варю тоже увлекает эта тема, теперь мне выговаривает за то, что лет пять назад выкинула все поломанные куклы барби, ей теперь донорские органы взять негде. Кто бы знал?) Однако тема очень интересная, и я удивлена, сколько же людей увлекаются куклами, особенно ретро.
    Слушай, ну как ты глаза дрелью, меня аж поразило! Ты и дрелью еще могешь.) Я вот как-то такие инструменты побаиваюсь, мне кажется я обязательно вжикну себе по руке.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, а теперь представь мои мысли, когда я собственными руками выбросила своих барби в подростковом возрасте. Подумала- потом куплю новых и красивых, если захочу их для своих детей. Кто же знал, что барби станут совсем другими, и лица их, и фигуры.
      Да я тоже побаиваюсь инструменты, да что поделать. Надо же как то решать проблему было.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...