Добрый день!
Недавно сбылась моя мечта детства- я побывала с экскурсией на кондитерской фабрике. Расскажу вам о ней.
Фабрика начинается с вешалки. Все надевают бахилы, шапочки, халаты. Сумки только под халатами можно проносить. К сожалению, фотографировать в цехах запрещено.
Кондитерскую фабрику Пермская основал купец Судоплатов.В ней сначала работали 4 человека- трое делали карамельки, четвертый заворачивал их в фантики. Потом стали делать монпансье, петушков на палочке. Выпускали карамель в больших жестяных коробках (на фото видно эту розовую коробку).
После революции фабрика отошла государству. Судоплатов успел эмигрировать в Абхазию, его сын- во Францию. Второй сын был в Санкт-Петербурге в это время, его расстреляли.
Во время войны производство встало, тк не было сырья. После войны на фабрике делали макароны и сухари, потом вернулись к конфетам-пряникам-вафлям.
Прежде фабрика располагалась на ул. Коммунистической (Петропавловской). Мы ездили в детстве на вокзал Пермь 2, и в трамвае чудесно пахло вафлями и конфетами, когда он проезжал мимо фабрики. Вибрация от трамваев привела в большим трещинам в фундаменте фабрики. Было принято решение продать этот участок в центре города (его купили москвичи и теперь хотят строить там очередной ТЦ) и построить фабрику на краю города, где земля дешевая.
Сейчас на фабрике не производят карамельки. В год появляются 2-3 новые конфеты, и 2-3 вкуса исчезают из производства. В цехах есть несколько линий, на которых производят конфеты определенной формы. На одной линии делают конусообразные конфеты, на другой- прямоугольные и тд. В отдельной комнате лежат рулончики фантиков (они выглядят как рулоны туалетной бумаги). В конце дня все линии моются. Мойкой занимаются те же женщины, что и следят за производством конфет.
Когда с экскурсией на фабрике были итальянцы, они были в приятном шоке, что здесь трудятся люди. У них ручной труд при производстве очень ценится. Когда были канадцы, они были в ужасном шоке - почему производство не автоматизировано? Например дорогие конфеты из смеси орехов и изюма в шоколаде тетеньки катают вручную.
Здесь на фото можно увидеть, как менялись со временем фантики.
Потом мы пошли на дегустацию. Предлагали очень много конфет, но оказалось, что много и не съешь. 3 конфетки- и все, больше не можешь на сладкое смотреть.
Сейчас все цеха фабрики заставлены коробками с конфетами. Это идет подготовка к Новому Году. На октябрь-ноябрь-декабрь фабрика нанимает дополнительных людей на фасовку новогодних наборов. Оказалось, сколько видов конфет в наборе, столько тетенек их и собирает. У каждой свой вид конфеты, чтобы не путаться.
Поставляет фабрика свою продукцию в очень много стран мира. В этом году пришел заказ на новогодние наборы в Америку. В Германию, Турцию, Китай, Японию, и тд. Европа любит заказывать натуральный мармелад без сахара, Азия- дорогие шоколадные конфеты.
Девочки, в конфетах по 200 руб натурального шоколада не будет, увы. Все равно будут добавки в виде пальмовых масел и всякой пакости. К сожалению, натуральный шоколад идет только в дорогие конфеты (у нас это Трюфели, Красная, Мономах, Дягилевские).
Если на фабрике хотят попробовать сделать новую конфету с жидким центром, то по технологии они замешивают сразу 400 кг.конфетной массы. Пустить в продажу они это не могут, поэтому реализовывают между работниками фабрики по символической цене (около 10 руб.за килограмм зефира, например).
Напоследок нам подарили зефир, вафли, конфетки.
ПС. Моему блогу исполнилось 7 лет. Красивая дата.
Недавно сбылась моя мечта детства- я побывала с экскурсией на кондитерской фабрике. Расскажу вам о ней.
Фабрика начинается с вешалки. Все надевают бахилы, шапочки, халаты. Сумки только под халатами можно проносить. К сожалению, фотографировать в цехах запрещено.
Кондитерскую фабрику Пермская основал купец Судоплатов.В ней сначала работали 4 человека- трое делали карамельки, четвертый заворачивал их в фантики. Потом стали делать монпансье, петушков на палочке. Выпускали карамель в больших жестяных коробках (на фото видно эту розовую коробку).
После революции фабрика отошла государству. Судоплатов успел эмигрировать в Абхазию, его сын- во Францию. Второй сын был в Санкт-Петербурге в это время, его расстреляли.
Во время войны производство встало, тк не было сырья. После войны на фабрике делали макароны и сухари, потом вернулись к конфетам-пряникам-вафлям.
Прежде фабрика располагалась на ул. Коммунистической (Петропавловской). Мы ездили в детстве на вокзал Пермь 2, и в трамвае чудесно пахло вафлями и конфетами, когда он проезжал мимо фабрики. Вибрация от трамваев привела в большим трещинам в фундаменте фабрики. Было принято решение продать этот участок в центре города (его купили москвичи и теперь хотят строить там очередной ТЦ) и построить фабрику на краю города, где земля дешевая.
Сейчас на фабрике не производят карамельки. В год появляются 2-3 новые конфеты, и 2-3 вкуса исчезают из производства. В цехах есть несколько линий, на которых производят конфеты определенной формы. На одной линии делают конусообразные конфеты, на другой- прямоугольные и тд. В отдельной комнате лежат рулончики фантиков (они выглядят как рулоны туалетной бумаги). В конце дня все линии моются. Мойкой занимаются те же женщины, что и следят за производством конфет.
Когда с экскурсией на фабрике были итальянцы, они были в приятном шоке, что здесь трудятся люди. У них ручной труд при производстве очень ценится. Когда были канадцы, они были в ужасном шоке - почему производство не автоматизировано? Например дорогие конфеты из смеси орехов и изюма в шоколаде тетеньки катают вручную.
Здесь на фото можно увидеть, как менялись со временем фантики.
Потом мы пошли на дегустацию. Предлагали очень много конфет, но оказалось, что много и не съешь. 3 конфетки- и все, больше не можешь на сладкое смотреть.
Сейчас все цеха фабрики заставлены коробками с конфетами. Это идет подготовка к Новому Году. На октябрь-ноябрь-декабрь фабрика нанимает дополнительных людей на фасовку новогодних наборов. Оказалось, сколько видов конфет в наборе, столько тетенек их и собирает. У каждой свой вид конфеты, чтобы не путаться.
Поставляет фабрика свою продукцию в очень много стран мира. В этом году пришел заказ на новогодние наборы в Америку. В Германию, Турцию, Китай, Японию, и тд. Европа любит заказывать натуральный мармелад без сахара, Азия- дорогие шоколадные конфеты.
Девочки, в конфетах по 200 руб натурального шоколада не будет, увы. Все равно будут добавки в виде пальмовых масел и всякой пакости. К сожалению, натуральный шоколад идет только в дорогие конфеты (у нас это Трюфели, Красная, Мономах, Дягилевские).
Если на фабрике хотят попробовать сделать новую конфету с жидким центром, то по технологии они замешивают сразу 400 кг.конфетной массы. Пустить в продажу они это не могут, поэтому реализовывают между работниками фабрики по символической цене (около 10 руб.за килограмм зефира, например).
Напоследок нам подарили зефир, вафли, конфетки.
ПС. Моему блогу исполнилось 7 лет. Красивая дата.
Тоже всю жизнь мечтала попасть на конфетное производство). Но не получилось.
ОтветитьУдалитьС 7-летием! Хороший возраст у блога!
Саша,спасибо! Ну может еще сбудется твоя мечта. Например, позвони на фабрику и узнай про сборные экскурсии.
УдалитьЮля, очень интересно, спасибо! Люблю такие экскурсии.
ОтветитьУдалитьЯ рада, что мой пост понравился.
УдалитьЮлечка, с удовольствием прочитала! Поностальгировала при виде старых фантиков, коробок конфет. Хорошо помню "Сказы Бажова", "Курочку Рябу". Я полную сумку увозила в Питер каждый раз в подарок подругам. А младшая, Оля, успела поработать на раскопках, когда сносили старую кондитерку.
ОтветитьУдалитьА я эти конфеты никогда не пробовала. Дома хранилась упаковка от Сказок Бажова, она мне очень нравилась.
УдалитьЗдорово! Интересная и вкусная экскурсия!
ОтветитьУдалитьС 7-летием блога! Серьезная дата.
Спасибо!
УдалитьС чудесной датой!!!!!!!
ОтветитьУдалитьИ пусть мечты сбываются почаще,особенно такие сладенькие))))
Лена,благодарю! Я тоже голосую за сбычу мечт -))
УдалитьЗрелый блог у тебя, Юля, семь лет - это уважаемый возраст! Поздравляю и спасибо за вкусную экскурсии и познавательный рассказ!
ОтветитьУдалитьОля, я уже, получается, блоггер со стажем. Пока пишу. Не знаю, сколько еще протяну.
Удалитьой, как вкусно и интересно! Спасибо за интересную экскурсию!
ОтветитьУдалитьОля, я рада. Спасибо!
УдалитьЮля, поздравляю, хороший стаж! Жалко, если закроешь блог ((
ОтветитьУдалитьРита, пока живем! Значит пока все хорошо.
УдалитьЮля, поздравляю с красивой датой!
ОтветитьУдалитьЭкскурсия интересная получилась!
Большое спасибо!
УдалитьУх ты, какая интересная экскурсия! Тоже с удовольствием побывала бы на такой)
ОтветитьУдалитьС 7-летием блога, Юля!
Наташа,спасибо за поздравления!
УдалитьУх ты, какая интересная экскурсия! Тоже с удовольствием побывала бы на такой)
ОтветитьУдалитьС 7-летием блога, Юля!
Юля, как здорово, что тебе удалось побывать на кондитерской фабрике. Я не была, а Матвей был с классом.
ОтветитьУдалитьПоздравляю с 7-летием блога!
Мой сын тоже там был много лет назад, а мне вот только сейчас повезло.
УдалитьЮля, с большой и красивой датой! Потрясающая экскурсия! Мне было очень интересно почитать про фабрику, и про 4 тетенек, и про конфеты, которые вручную катают.) Оказывается большинство моих любимых конфет производства этой фабрики - Маски, Каракум, Вечер.
ОтветитьУдалитьЛиза, я не уверена, что ты ешь конфеты именно нашей Пермской фабрики. Скорее всего ты ешь конфеты с такими же названиями, но произведенными в других местах. Это как рецепт. Все могут готовить по одному рецепту.
УдалитьЮля, как интересно!!! А ведь прочитав твой пост я вспомнила,что в нашем городе тоже была небольшая фабрика по производству конфет ирисок,Коровка,помадки и других,а также газировки.
ОтветитьУдалитьВ школе мы ходили туда на экскурсию ,вот радости-то было!!!И также, когда разрешили есть сколько хочешь, мы начали пробовать разные конфеты и быстро пресытились, а потом нам ещё предложили пить газировку тоже сколько хочешь, так в нас после конфет не больше пары глотков влезло)))
И да, конфеты Коровка работницы заворачивали вручную каждую конфету,мы пробовали,это нелегко,а у работниц ловко и быстро получалось,сказывался навык.
Поздравляю с семилетием блога!
Получается, ваша фабрика уже не работает? Жаль. У нас фабрику Камская разорили. У Пермской было 3 корпуса, сейчас один. Грустно это.
УдалитьЯ Коровку люблю, единственная в семье.
Юля, поздравляю тебя и с днем рождения блога и с отличной экскурсией! Было интересно почитать про историю фабрики)
ОтветитьУдалитьНастя,спасибо! Я рада, что многим понравился мой пост.
УдалитьЯ коровку тоже люблю, особенно тянучую
ОтветитьУдалить