Translate

воскресенье, 14 октября 2018 г.

Сладкая жизнь

Добрый день!
Недавно сбылась моя мечта детства- я побывала с экскурсией на кондитерской фабрике. Расскажу вам о ней.
Фабрика начинается с вешалки. Все надевают бахилы, шапочки, халаты. Сумки только под халатами можно проносить. К сожалению, фотографировать в цехах запрещено.

Кондитерскую фабрику Пермская основал купец Судоплатов.В ней сначала  работали 4 человека- трое делали карамельки, четвертый заворачивал их в фантики. Потом стали делать монпансье, петушков на палочке. Выпускали карамель в больших жестяных коробках (на фото  видно эту розовую коробку).
После революции фабрика отошла государству. Судоплатов успел эмигрировать в Абхазию, его сын- во Францию. Второй сын был в Санкт-Петербурге в это время, его расстреляли.
Во время войны производство встало, тк не было сырья. После войны на фабрике делали макароны и сухари, потом вернулись к конфетам-пряникам-вафлям.
Прежде фабрика располагалась на ул. Коммунистической (Петропавловской). Мы ездили в детстве на вокзал Пермь 2, и в трамвае чудесно пахло вафлями и конфетами, когда он проезжал мимо фабрики. Вибрация от трамваев привела в большим трещинам в фундаменте фабрики. Было принято решение продать этот участок в центре города (его купили москвичи и теперь хотят строить там очередной ТЦ) и построить фабрику на краю города, где земля дешевая.
Сейчас на фабрике не производят карамельки. В год появляются 2-3 новые конфеты, и 2-3 вкуса исчезают из производства. В цехах есть несколько линий, на которых производят конфеты определенной формы. На одной линии делают конусообразные конфеты, на другой- прямоугольные и тд. В отдельной комнате лежат рулончики фантиков (они выглядят как рулоны туалетной бумаги). В конце дня все линии моются. Мойкой занимаются те же женщины, что и следят за производством конфет.
Когда с экскурсией на фабрике были итальянцы, они были в приятном шоке, что здесь трудятся люди. У них ручной труд при производстве очень ценится. Когда были канадцы, они были в ужасном шоке - почему производство не автоматизировано? Например дорогие конфеты из смеси орехов и изюма в шоколаде тетеньки катают вручную.
Здесь на фото можно увидеть, как менялись со временем фантики.



Потом мы пошли на дегустацию. Предлагали очень много конфет, но оказалось, что много и не съешь. 3 конфетки- и все, больше не можешь на сладкое смотреть.

Сейчас все цеха фабрики заставлены коробками с конфетами. Это идет подготовка к Новому Году. На октябрь-ноябрь-декабрь фабрика нанимает дополнительных людей на фасовку новогодних наборов. Оказалось, сколько видов конфет в наборе, столько тетенек их и собирает. У каждой свой вид конфеты, чтобы не путаться.
Поставляет фабрика свою продукцию в очень много стран мира. В этом году пришел заказ на новогодние наборы в Америку. В Германию, Турцию, Китай, Японию, и тд. Европа любит заказывать натуральный мармелад без сахара, Азия- дорогие шоколадные конфеты.
Девочки, в конфетах по 200 руб натурального шоколада не будет, увы. Все равно будут добавки в виде пальмовых масел и всякой пакости. К сожалению, натуральный шоколад идет только в дорогие конфеты (у нас это Трюфели, Красная, Мономах, Дягилевские).
Если на фабрике хотят попробовать сделать новую конфету с жидким центром, то по технологии они замешивают сразу 400 кг.конфетной массы. Пустить в продажу они это не могут, поэтому реализовывают между работниками фабрики по символической цене (около 10 руб.за килограмм зефира, например).
Напоследок нам подарили зефир, вафли, конфетки.
ПС. Моему блогу исполнилось 7 лет. Красивая дата.

30 комментариев:

  1. Тоже всю жизнь мечтала попасть на конфетное производство). Но не получилось.
    С 7-летием! Хороший возраст у блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,спасибо! Ну может еще сбудется твоя мечта. Например, позвони на фабрику и узнай про сборные экскурсии.

      Удалить
  2. Юля, очень интересно, спасибо! Люблю такие экскурсии.

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка, с удовольствием прочитала! Поностальгировала при виде старых фантиков, коробок конфет. Хорошо помню "Сказы Бажова", "Курочку Рябу". Я полную сумку увозила в Питер каждый раз в подарок подругам. А младшая, Оля, успела поработать на раскопках, когда сносили старую кондитерку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я эти конфеты никогда не пробовала. Дома хранилась упаковка от Сказок Бажова, она мне очень нравилась.

      Удалить
  4. Здорово! Интересная и вкусная экскурсия!
    С 7-летием блога! Серьезная дата.

    ОтветитьУдалить
  5. С чудесной датой!!!!!!!
    И пусть мечты сбываются почаще,особенно такие сладенькие))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,благодарю! Я тоже голосую за сбычу мечт -))

      Удалить
  6. Зрелый блог у тебя, Юля, семь лет - это уважаемый возраст! Поздравляю и спасибо за вкусную экскурсии и познавательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я уже, получается, блоггер со стажем. Пока пишу. Не знаю, сколько еще протяну.

      Удалить
  7. ой, как вкусно и интересно! Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, поздравляю, хороший стаж! Жалко, если закроешь блог ((

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, поздравляю с красивой датой!
    Экскурсия интересная получилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Ух ты, какая интересная экскурсия! Тоже с удовольствием побывала бы на такой)
    С 7-летием блога, Юля!

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты, какая интересная экскурсия! Тоже с удовольствием побывала бы на такой)
    С 7-летием блога, Юля!

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, как здорово, что тебе удалось побывать на кондитерской фабрике. Я не была, а Матвей был с классом.
    Поздравляю с 7-летием блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой сын тоже там был много лет назад, а мне вот только сейчас повезло.

      Удалить
  13. Юля, с большой и красивой датой! Потрясающая экскурсия! Мне было очень интересно почитать про фабрику, и про 4 тетенек, и про конфеты, которые вручную катают.) Оказывается большинство моих любимых конфет производства этой фабрики - Маски, Каракум, Вечер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я не уверена, что ты ешь конфеты именно нашей Пермской фабрики. Скорее всего ты ешь конфеты с такими же названиями, но произведенными в других местах. Это как рецепт. Все могут готовить по одному рецепту.

      Удалить
  14. Юля, как интересно!!! А ведь прочитав твой пост я вспомнила,что в нашем городе тоже была небольшая фабрика по производству конфет ирисок,Коровка,помадки и других,а также газировки.
    В школе мы ходили туда на экскурсию ,вот радости-то было!!!И также, когда разрешили есть сколько хочешь, мы начали пробовать разные конфеты и быстро пресытились, а потом нам ещё предложили пить газировку тоже сколько хочешь, так в нас после конфет не больше пары глотков влезло)))

    И да, конфеты Коровка работницы заворачивали вручную каждую конфету,мы пробовали,это нелегко,а у работниц ловко и быстро получалось,сказывался навык.

    Поздравляю с семилетием блога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, ваша фабрика уже не работает? Жаль. У нас фабрику Камская разорили. У Пермской было 3 корпуса, сейчас один. Грустно это.
      Я Коровку люблю, единственная в семье.

      Удалить
  15. Юля, поздравляю тебя и с днем рождения блога и с отличной экскурсией! Было интересно почитать про историю фабрики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,спасибо! Я рада, что многим понравился мой пост.

      Удалить
  16. Я коровку тоже люблю, особенно тянучую

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...