Translate

Постоянные читатели

среда, 26 апреля 2017 г.

Сортировка лоскутков и утилизация

Подумала я, может, стоит с вами поделиться, как я сортирую оставшиеся от пошива ткани.
Раньше я хранила почти все лоскутки. Вот так посмотришь всякие красивые работы лоскутниц и швей на тему "Шью из тазика", так ни одного лоскутка выбрасывать не захочешь. Я собирала все остатки от шитья и складывала в огромные пакеты. Но тут такое дело, сколько из лоскутков ни шей, их меньше не становится. И я перестала хранить дома лоскутки лишь для того, чтобы они были.
Теперь я провожу такую сортировку
1) Самые крупные лоскуты. Не стала их фотографировать, это достаточно большие куски ткани, из которых можно сшить какую-то вещь( маленькому ребенку футболку, ползунки и тд.)
2) Куски поменьше. Идут на тряпочки. Я протираю ими стол, пыль, зеркала, раковины, унитаз, обувь). В общем, навожу чистоту.
3) Еще меньше кусочки. Идут в кружок мягкой игрушки при детском доме творчества. Особенно там рады флису, он ведь не сыпется и края можно не обрабатывать. В основном дети шьют флисовые игрушки, но еще учатся шить прихватки, кукол-тильдочек, вязать и тд. Там рады всему, что связано с рукоделием. Недавно отнесла туда огромный пакетище лоскутов и ненужных тканей - тех, что мне не нравятся.
4) Мелкие и некрасивые обрезки. Идут на переработку. Как накопится целый пакет, отношу его в пункты приема старой одежды.
Например, у нас в Перми есть ящики формы Нафталин. Старую и ненужную одежду я вначале пытаюсь отдать людям бесплатно во всяких группах в соц. сетях, а если их никто не хочет брать, то отношу одежду в эти ящики.
Думаю, во всех крупных городах есть что-то подобное, куда можно отнести старую одежду. Пожалуйста, не выбрасывайте одежду в мусорный бак,  отдавайте на переработку.
Цитирую
"Что мы делаем с вещами?
Основная масса вещей к нам приходит в не потребном виде и она идёт на переработку. Из неё получают волокна и производство регенерированного волокна, которое в дальнейшем имеет широкий спектр использования, например, в качестве подложки под линолеум, шумоизоляции, наполнители игрушек, мебельное производство, и пр. Одежду и обувь в хорошем качестве идут на благотворительность.
 Так как нам поступает одежда в основном с дефектами. И идет на переработку. Она сортируется по составу.Из хлопковой одежды делается регенерационное волокно. Как показано в ролике. из волокна делается нетканая обтирочная ткань на иглопробивных машинах. как на фото. Из "синтетики" (вискозные, полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитрильное, полиуретановое волокно) примерно тоже самое. только иглопробивная ткань из синтетики потом идет например для мебельного производства (мягкая мебель), изготовление матрасов, технических утеплителей. Мы не делаем никаких тайн из нашей деятельности. Надеюсь я достаточно подробно описал. Если возникнут доп. вопросы, охотно ответим. Наша экологическая миссия, что бы отслужившая ткань не выбрасывалась, а полностью перерабатывалась, как в Европе. Почему в России это не распространено? Потому что рентабельность этой переработки бывает только при бесплатном сырье ( старой одежды) Если закупать текстильные отходы. Данный вид деятельности не выгоден."
5) Самые мелкие лоскутки (на фото в пакетике). Крошечные обрезки от шитья тоже идут в дело. Беру еще обрезки синтепона от шитья лоскутных одеял и теплых курток,  и наполняю ими маленькие подушечки 40-40 см. Это будут подстилки для кошачьего приюта Матроскин.
В этот раз я сшила только одну подстилку, из бязи. Остальные сделала из готовых наволочек, что лежали в шкафу годами. Меня многие не поймут, что я решилась отдать на какие-то подстилки свои вышивки, но... Вышитые наволочки пришли в негодность от стирки. По краям все обтрепано, некрасиво и неряшливо смотрится. Вроде и жалко свой труд, но я реально эти наволочки годами перекладывала в шкафу и ничего с ними не делала. Буду честна с собой- я ими заниматься не буду. Так что пусть послужат котикам.

30 комментариев:

  1. Юля, здорово, что ты сортируешь ткани, точнее остатки и не захламляешь свой дом. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это у меня прямо больная тема. Не выношу хлама в доме.

      Удалить
  2. Юля, спасибо! Снова надо делать набег на свой шкаф, учитывая твою технологию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Набеги на шкаф всем нужны, и почаще -)) Дома порядок будет.

      Удалить
  3. Юля, это действительно здорово! Ведь таких остатков-кусочков много получается, а ты придумала как их применить с пользой. Я, прочитав название поста, решила, что ты их по цвету и качеству сортируешь, а тут такая замечательная идея. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну,сортировка разная бывает. У меня такая, с уклоном в экологию -)

      Удалить
  4. Спасибо за полезные советы! я как то не думала про подстилки, но копить обрезки продолжала и они лежали тяжким грузом... Думаю на пару подстилок должно хватить)) мелочь, а приятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты права. Все лучше, чем выбрасывать.

      Удалить
  5. Юля, ничего себе у тебя утилизация, ничего не пропадает. Я тоже раньше копила лоскутки, а теперь стала выбрасывать. Более-менее крупные пускаю на носовые платочки. А старые трикотажными вещами отдаю в машину, стекла протирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну у тебя тоже лоскутки в хозяйстве пригождаются, молодец.

      Удалить
  6. Юля, какое нужное дело! И добро делаешь, и порядки дома по ходу наведешь! Подстилочки для котиков шикарны. И правильно делаешь, что не жалеешь при отдаче, тебе это вернется сторицей! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Ого, ну ты даешь! Все в дело и все с пользой! Молодец! респект и уважуха!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, а где такой контейнер стоит для тряпок? Я бы с удовольствием туда покидала, а то уношу в мусорку, а сердце кровью обливается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отношу в тот, что рядом с вами. У Пермэнерго на Компроссе есть магазин Джинсовый мир, или Джинсовый рай... Как внутрь зайдете, сразу справа контейнер стоит.

      Удалить
    2. О, я и не знала....Раньше там Секонд Хегд был дешёвый, иногда заходила. а сейчас давно уже не была. Обязательно схожу туда. Сначала на разведку. а потом и с котомкой тряпок....

      Удалить
  9. Недавно посмотрела фильм "Реальная цена моды" - миллионы тонн одежды, произведенные рабским трудом в странах третьего мира, оседают в бездонных шкафах "золотого миллиарда", а затем пополняют бесчисленные свалки, освобождая место для новых модных "трендов".
    Очень жаль что в моем городе нет таких ящиков для одежды(.
    Юля, вы большая молодец! Расхламление - самое сложное для рукодельниц) А вы еще и все в пользу пускаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. На меня похожее впечатление произвел фильм "Мусор" с ведущим Морганом Фрименом. Эпоха потребления и рекламы заставляют людей все время покупать новые товары.
      Может быть, имеет смысл позвонить в компанию, которая собирает макулатуру. Они производят из старой бумаги туалетную бумагу, и ее же можно делать из старых тряпок.

      Удалить
  10. Какая ты молодец! Мне иной раз тоже что-то жалко из своих творений, но когда вещь лежит годами и не используется, становится не понятно зачем она.) Зато у котиков будут красивые подушки.))) Я уже давно ищу подобные мероприятия у нас в городе, куда можно привезти текстиль, а то помоек слишком много, где это все лежит не нужным мусором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, попробуй обратиться в компанию по сбору макулатуру. Может, они возьмут старую одежду.
      Во время уборки в доме самое страшное слова "Жалко". Даже не "Пригодится", а именно "Жалко". Вот и лежит дома годами всякая фигня -)

      Удалить
  11. Юля, я как ты))). Не выношу лишнего накопления)). Только вещи я в храм отношу, там ими монахини занимаются. Надо узнать у нас в городе про переработку вещей... Много лоскутов я детскому дому отослала. Вот мелкое я не собирала никогда - шью не так часто,чтобы быстро накопилось для набивки чего-нибудь, а нервы этот мешок вытреплет... Ты молодец, с тебя пример надо брать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, твой вариант тоже хороший. Главное, что дома не пылится и другим людям пользу приносит.
      Шью я много, так что обрезочки быстро накапливаются. Вязальщицы, например, нитки-обрезки хранят.

      Удалить
    2. Я нитки выбрасываю))). То же самое - всё думается, если собирать на что-то существенное, то слишком долго собираться будет))). Но давненько подумываю - весь текстильный мусор отдельно собрать да на какую-нибудь набивку пустить...

      Удалить
  12. Юля,какая ты молодец!!!Всё в дело!
    Я тоже обрезки складирую по размерам.А старую одежду у мусорки вешаю,у нас бомжи сразу всё забирают.
    Хорошо придумали про подушечки для котиков,вышивку ,конечно,жалко,но раз без дела столько лет лежит,то правильно,пусть послужит котикам.Я бы только на память сфотографировала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Фотографии у меня есть.

      Удалить
  13. Какая же ты ммолодчинка!!!Умничка!!!!
    !У нас таких контейнеров ни разу не встречала,только для пластика и бумаги есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо! Стараюсь беречь планету.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...