Translate

Постоянные читатели

четверг, 20 октября 2016 г.

Время капусты

Сейчас самое время капусту квасить. Только вот я ее квасить не умею - сколько не пробовала, ничего не получается. Хотя квашеную капусту просто обожаю. Так что готовлю капустку в других формах -)) Иногда устраиваю "капустные дни". Мне проще сразу приготовить несколько блюд из капусты, тк после ее шинковки и нарезки вся кухня в этой капусте -)))
Итак,мне перепало два таких кочанчика
Первым делом я решила приготовить маринованную капусту. Она идет у нас просто на "Ура"! Уже несколько 3-х литровых банок съели в октябре. Рецепт я как-то уже писала, повторюсь еще раз.
Хочу поделится  замечательным рецептом маринованной капусты.Девочки получается ну очень вкусно, а главное просто и быстро.Рецепт дан на трехлитровую банку.Нашинкованную капусту и натертую морковь уложить(плотно) в банку и залить горячим маринадом.Для маринада: 1 л воды, 1 стакан сахара,1 стакан подсолнечного масла(можно меньше-3/4 стакана), 1 стакан уксуса 9%(можно тоже меньше3/4 стакана),2 ст. ложки соли,натертый чеснок(3-5 зубчика).Маринад вскипятить и горячим залить капусту.Банку, когда остынет, накрыть блюдечком и оставить на столе.Капуста готова на следующий день. Приятного аппетита!
Итак,шинкую капусту.Сначала я ее просто нарезала ножом, потом вспомнила про терку Бернера. Капуста трется очень быстро и ломтиками одинакового размера.
Натерла три большие миски капусты. Справа внизу капуста,нарезанная  для пирога.
Ставлю сотейник с капустой на огонь, тушу. (Зацените мою новую деревянную ложку из Кунгура!)
Отвариваю для пирога яйца вкрутую. Слоеное тесто уже размораживается.
Смешиваю измельченные яйца с обжаренной капустой.
Тем временем складываю нашинкованную капусту в банки. Решаю приготовить еще на ужин тушеную капусту. Раньше я не умела ее готовить. Дочка моя,когда была маленькая,  капусту вообще ни в каком виде не ела. Если ела суп, и видела свисающую с ложки капусту, сразу переходила только на бульон -))) Потом она пошла в садик и очень полюбила "садиковскую" тушеную капусту с сосиской. Просила меня научиться готовить такую же. Была у меня мысль пойти на поклон к повару, просить рецепт. Хорошо, что у меня появилась книжка про Русскую кухню. По ней я и научилась готовить тушеную капусту. Если кого эта книга заинтересовала, вот на нее ссылка в Лабиринте
Ставлю  сотейник опять на огонь. Готовлю маринад для маринованной капусты. Раскатываю тесто для пирога, выкладываю начинку (не пожадничала!)
Итак, сегодня я приготовила пирог, маринованную капусту и тушеную капусту.
Пирог отдыхает под полотенцем
Обожаю тушеную капусту! Готова съесть сразу всю сковородку.
Маринованная капусточка на следующий день


35 комментариев:

  1. Зайки)))
    а чего капуста квашеная у тебя не получается? Столько рецептов...Пробовала по разному?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,я не знаю,чего она не получается-)))) не нравлюсь я ей. Мне нравится самая простая капуста, без всяких добавок. *классическая*.

      Удалить
  2. Юля! Вкусный пост! Капуста хороша в любом виде.
    сразу три блюда приготовить - это здорово!
    Рецепт маринованной капусты взяла на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. И я люблю капусту! Квасить пока еще не начинала, а вот маринованную едим с сентября, вкуснотища! Пироги с капустой - мои самые любимые и тушеную капусту я уважаю, она получается очень вкусной, если смешать свежую капусту и квашеную. В прошлом году урожай капусты у меня был получше, зато в этом больше разнообразия - два сорта поздней, кольраби и краснокочанная. Сажала еще брокколи и цветную, но увы, она вся ушла в цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я кольраби очень уважаю. Тру на терке с огурцом и майонез добавляю.

      Удалить
  4. Как вкусно всё! Капусту и мы уважаем очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще и брокколи обожаю, и цветную тоже люблю, и кольраби. Очень вкусно и полезно.

      Удалить
  5. Недавно первый раз квасила капусту. Мужу так понравилось, что он завалил меня качанами капусты и сейчас как раз я квашу вторую за осень партию капусты!!!
    Это очень легко на мой взгляд , даже проще , чем её мариновать.
    На твой пирог облизалась и хочу сама такой приготовить...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида,как хорошо,что у тебя все получилось, и ты мужа порадовала.

      Удалить
  6. Вкуснотища! С квашенной капустой, конечно, больше мороки. Не в смысле нашинковать-посолить, а выдержать на кухне нужное время, прежде, чем на балкон вынести. Тушеную тоже недавно делала. С мясным фаршем. Смололи за милую душу. А вот пирог не пекла. Надо бы к выходному сделать (старшие внуки придут). Спасибо за напоминание о вкусноте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня вот *жамканье руками* капусты бесит -)) руки устают, от соли кожа раздражена.
      Восхищаюсь вами как бабушкой.

      Удалить
  7. Юля, какой вкусный пост, я тоже капусту люблю и квашенную и тушеную и свеженькую на салатик. А особенно голубцы уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,все это вкуснятина. Но мой фаворит тушеная !

      Удалить
  8. Юля, сколько вкусной капустки!))) Тушёную с томатом до мягкости капусту я тоже очень люблю. ))) Маринованную сама не делала, надо по твоему рецепту попробовать. А вот квашеную тоже сама не делала, но люблю, и у нас по маминой линии все её вкусно квасят, и с возрастом чем старше, тем вкуснее. Недавно такую мысль слышала на тренинге по семейной терапии: "Когда приближаешься к возрасту бабушки, дрожжевое тесто начинает хорошо удаваться". Может, и с капустой так. ))) Я пока с этим делом не связываюсь, хрумкаю мамину, но уже чувствую в себе некий зуд в руках и желание начать пробовать квасить самой.

    А мама моя в последние довольно много лет не квасит капусту впрок - её негде хранить нынче в больших объёмах. Она берёт два-три вилка, квасит в ведре, делится с нами, потом, когда это съедается, она квасит ещё два-три вилка, и так всю зиму. Поэтому капуста всегда свежая, хрусткая, не перестоявшая. И не так утомительно, как было раньше, когда несколько дней шла нарезка-заквашивание-раскладывание по банкам-вынос в погреб..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведро что ли завести -)) и мне захотелось иметь такое заветное ведерко с капусткой. Даже на зубах ее хруст ощутила. Жалко, меня никто не спонсирует капустой квашеной.

      Удалить
  9. мням..
    дома изучу все подробнее))
    Юль, у той же Оксаны есть рецепт квашеной капустки на сайте, попробуй, должно получится) у меня же как то получилось вроде даже
    http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/147

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно схожу по ссылочке , все изучу.

      Удалить
  10. Я тоже капусту обожаю)). В любых видах. Готовить пока только простейшее готовлю, но вот мама мне вчера подарок сделала - пришла и три банки капусты наквасила))). Стоит теперь в уголке, бродит))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто замечательный подарок тебе мама сделала!

      Удалить
  11. Юля, очень вкусный пост капустный! Я тоже капусту люблю в любом виде, но муж мою любовь не разделяет. Кстати квашеная капуста у меня тоже не получается, не знаю почему. А я как раз думала над тем как бы все же наквасить вкустной капустки. Может сделать маринованную по твоему рецепту? И пирог уж очень завидный у тебя получился. Пойду завтра на рынок за капустой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,вкусных блюд тебе! А маринованную все же попробуй, я думаю, она тебе понравится.

      Удалить
  12. Юля, как много вкусного из капусты. Спасибо за рецепт. Я вот тоже не научилась квасить, надо исправляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,мы все учимся понемногу. Вот станем многоопытными бабушками -))

      Удалить
  13. Юля, как вкусно! Читала пост во 2-м часу ночи и боролась с соблазном пойти капустки потушить )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя,ты ночью спи лучше -))) не надо по всяким интернетам лазить -))

      Удалить
  14. Юля, спасибо, что напомнила рецепт капусты (с уксусом). Я его потеряла, это очень вкусная капуста! Завтра сделаю.

    ОтветитьУдалить
  15. Юля,так аппетитно рассказываете!!) хочу попробовать замариновать по вашему рецепту.скажите,а заливать прям кипятком нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, все верно. Заливать кипящим маринадом.

      Удалить
  16. Юля, какая вкуснятина. Капуста это королева стола. Мне квашенной на стол и больше ничего не надо. И пироги тоже люблю. Вообще овощ очень полезный. Вот здесь я записывала несколько своих любимых рецептов, может пригодится http://sovetotsvet.ucoz.ru/publ/domashnie_recepty_bljud/domashnie_zagotovki_na_zimu/kvashenie_kapusty_zimu_domashnikh_uslovijakh/22-1-0-441

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...