Добрый день!
Недавно сбылась моя мечта детства- я побывала с экскурсией на кондитерской фабрике. Расскажу вам о ней.
Фабрика начинается с вешалки. Все надевают бахилы, шапочки, халаты. Сумки только под халатами можно проносить. К сожалению, фотографировать в цехах запрещено.
Кондитерскую фабрику Пермская основал купец Судоплатов.В ней сначала работали 4 человека- трое делали карамельки, четвертый заворачивал их в фантики. Потом стали делать монпансье, петушков на палочке. Выпускали карамель в больших жестяных коробках (на фото видно эту розовую коробку).
После революции фабрика отошла государству. Судоплатов успел эмигрировать в Абхазию, его сын- во Францию. Второй сын был в Санкт-Петербурге в это время, его расстреляли.
Во время войны производство встало, тк не было сырья. После войны на фабрике делали макароны и сухари, потом вернулись к конфетам-пряникам-вафлям.
Прежде фабрика располагалась на ул. Коммунистической (Петропавловской). Мы ездили в детстве на вокзал Пермь 2, и в трамвае чудесно пахло вафлями и конфетами, когда он проезжал мимо фабрики. Вибрация от трамваев привела в большим трещинам в фундаменте фабрики. Было принято решение продать этот участок в центре города (его купили москвичи и теперь хотят строить там очередной ТЦ) и построить фабрику на краю города, где земля дешевая.
Сейчас на фабрике не производят карамельки. В год появляются 2-3 новые конфеты, и 2-3 вкуса исчезают из производства. В цехах есть несколько линий, на которых производят конфеты определенной формы. На одной линии делают конусообразные конфеты, на другой- прямоугольные и тд. В отдельной комнате лежат рулончики фантиков (они выглядят как рулоны туалетной бумаги). В конце дня все линии моются. Мойкой занимаются те же женщины, что и следят за производством конфет.
Когда с экскурсией на фабрике были итальянцы, они были в приятном шоке, что здесь трудятся люди. У них ручной труд при производстве очень ценится. Когда были канадцы, они были в ужасном шоке - почему производство не автоматизировано? Например дорогие конфеты из смеси орехов и изюма в шоколаде тетеньки катают вручную.
Здесь на фото можно увидеть, как менялись со временем фантики.
Потом мы пошли на дегустацию. Предлагали очень много конфет, но оказалось, что много и не съешь. 3 конфетки- и все, больше не можешь на сладкое смотреть.
Сейчас все цеха фабрики заставлены коробками с конфетами. Это идет подготовка к Новому Году. На октябрь-ноябрь-декабрь фабрика нанимает дополнительных людей на фасовку новогодних наборов. Оказалось, сколько видов конфет в наборе, столько тетенек их и собирает. У каждой свой вид конфеты, чтобы не путаться.
Поставляет фабрика свою продукцию в очень много стран мира. В этом году пришел заказ на новогодние наборы в Америку. В Германию, Турцию, Китай, Японию, и тд. Европа любит заказывать натуральный мармелад без сахара, Азия- дорогие шоколадные конфеты.
Девочки, в конфетах по 200 руб натурального шоколада не будет, увы. Все равно будут добавки в виде пальмовых масел и всякой пакости. К сожалению, натуральный шоколад идет только в дорогие конфеты (у нас это Трюфели, Красная, Мономах, Дягилевские).
Если на фабрике хотят попробовать сделать новую конфету с жидким центром, то по технологии они замешивают сразу 400 кг.конфетной массы. Пустить в продажу они это не могут, поэтому реализовывают между работниками фабрики по символической цене (около 10 руб.за килограмм зефира, например).
Напоследок нам подарили зефир, вафли, конфетки.
ПС. Моему блогу исполнилось 7 лет. Красивая дата.