Translate

Постоянные читатели

понедельник, 2 октября 2017 г.

Хюгге

Итак, небольшой пост-впечатление о прочитанной книге "Хюгге. Секрет датского счастья".
Со словом "хюгге" я познакомилась в этом году, когда в разных блогах девочки стали писать о прочитанных книгах. Такое слово раз услышав, уже не забудешь -)) Диковинное слово. По-русски его можно перевести как "уют, душевное равновесие". Так что я была уже в курсе, о чем книга, еще до ее покупки. Почему же решилась на покупку? Стало трудно получать удовольствие от повседневных дел и будней, накатились замотанность и раздражительность.
Эту книгу надо фотографировать именно так, с кружкой чая, с куском домашнего шоколадного торта и свечами -))
Несмотря на то, что книга не рассказала мне ничего особенно нового, я рада приобретению. Некоторые моменты помогли мне облечь свои чувства в слова. Например, зачем я выращиваю на огороде свои овощи. Если посчитать стоимость всех затрат на дачу, то гораздо дешевле выйдет все покупать в магазине. И не только ведь из-за экологичных овощей я этим занимаюсь. Просто это хюгге-процесс! То, что приносит удовольствие и моральное удовлетворение.
Часто моя семья зовет меня в боулинг, а мне ехать совсем не хочется. Я интроверт, мне дома провести вечер более приятно, для меня это настоящее хюгге, в отличие от мужа-экстраверта.
Иногда мне становилось смешно от того, что в разных книгах и философиях абсолютно разные ценности продвигаются. Например, в книге 

ССЫЛКА
Кон-Мари "Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни", которую я прочитала этим летом, есть совет выбрасывать письма сразу после прочтения.  Письма уже выполнили свою роль, донесли до вас нужную информацию, и хранить их не надо. Ностальгировать тоже не надо, надо жить не прошлым, а здесь и сейчас.
 В книге про хюгге дают совет почаще прочитывать старые письма, и даже распечатать переписку из интернета. Ностальгия- тоже вид хюгге.
Также немного смутил совет как можно чаще пить чай-кофе с выпечкой и пирожными. Я как раз считаю это своей плохой привычкой! Вместо того, чтобы выпить стакан воды, я наливаю все время себе сладкий кофе с шоколадками-печеньками и тд.  Основной момент- если вам хочется съесть торт, сделайте это! Немного напоминает заедание своих проблем, что явно приведет рано или поздно к негативным последствиям.
Хотя... книга ведь не про то, как стать здоровым и стройным.
В книге все время подчеркивается, что датчане умеют находить удовольствие в повседневности,  и от совокупности этих мелких радостей и жизнь у них считается счастливой. И как-то вскользь упоминается, что в Дании очень высокий уровень жизни - полностью бесплатное здравоохранение, высшее образование, высокие пособия, рабочий день до 16 часов и тд. Думаю, что и россияне стали бы намного счастливее с такими условиями жизни. Хотя... вроде я читала как-то опрос жителей разных стран, счастливы ли они? И оказалось, что самыми счастливыми считают себя жители одной из беднейших стран мира. Дело не деньгах.
Книга по оформлению в самом настоящем хюгге-стиле -)) Ее очень приятно держать в руках.  Мне симпатично чувство юмора автора. Влияние на меня книга оказала -) Я уже затащила мужа в кофейню, провести хюгге-вечер. Сейчас просматривала сайт Икеи и оказалось, что я набросала в список покупок разных свечей -))

22 комментария:

  1. Юля, рада, что книжка тебе понравилась!))) Да, многие наши процессы, хоть выращивание овощей, хоть поклейка вдвоём с мужем обоев, хоть чай с домашними плюшками, могут стать средством увеличения хюгге.))) Если мы начинаем осознанно к ним относиться и не корить себя за то, что нам что-то нравится, даже если кем-то оно считается неразумным/ненужным/нелепым. ))) Свечки - это дааа! )) У нас было жаркое лето, поэтому мы по-минимуму свечами и чайными подогревателями пользовались. Но наступила осень, и так душевно свечи опять вернулись в нашу жизнь! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а в нашей семье свечи не живут -) Есть пара штук на случай отключения электричества. Вот книжку эту прочла и решила поменять в жизни отношение к свечам. Может, и правда хюгге прибавится -))

      Удалить
  2. Стало трудно получать удовольствие от повседневных дел и будней, накатились замотанность и раздражительность - про меня ((( Стараюсь менять свою деятельность, гуляю больше, готовлю вкусненькое, сделала сегодня маску на лицо из глины, утром шел снег - радуюсь всему. Сейчас солнышко выглянуло ))Японскую книгу про уборку читала частями, кое-что взяла для себя. Все мы разные и книги тоже советуют разное. Спасибо за пост книжный, я уже несколько лет не читаю от слова совсем. Видимо инет забил все информационные каналы, да и зрение стало хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, видишь, и ты как барон Мюнхгаюзен пытаешься спасти себя от мрачных мыслей и состояния. Стараешься вытащить себя за волосы из этой бяки, как умеешь. Может, тебе на электронную книжку перейти? Там можно шрифт увеличивать.

      Удалить
    2. Я перешла на аудиокниги ))

      Удалить
  3. Читала книгу Хелен Расселл: "Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и"... Очень интересно и легко читать. Тоже советуют наслаждаться каждой мелочью. И автор как раз задавалась вопросом, а не потому ли датчане так счастливы, что у них все бесплатно и доступно... Но тут же пишется, что датчане платят самый высокий налог (более 50 процентов), и они очень доверяют своему правительству, соседям, незнакомцам... У нас тоже всё бесплатно, и даже налоги не так уж большие, но проблема в том, что мы не доверяем никому. во всех ищем червоточинку, второе дно и поливаем грязью. может потому мы и не счастливы, что в душе у нас нет покоя и радости... Но я тоже нисколько не жалею что купила и прочитала книгу, действительно многие мои чувства и интуитивные действия облечены в слова. Теперь в планах прочитать предложенный вами вариант книги)))

    ОтветитьУдалить
  4. Также и "магическая уборка...". Книга понравилась, есть что почерпнуть для себя, но не буквально. Люблю минимализм, но не магазинно-выставочный, а именно уютный, домашний, заточенный под конкретную семью, то есть с их памятными вещицами, с предметами, которые имеют историю (письма перечитывать не любитель, но выкинуть коробку писем и открыток не могу((() На книги вообще рука не поднимается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наши мысли во многом похожи. Кстати, я тоже не могу книги выбрасывать. И мне кажется странным совет выбирать книги, какие оставить дома, а какие выбросить, только лишь прижимая их к своему сердцу.

      Удалить
  5. Юля, хорошая книга, или даже просто добротный альбом - это тоже причина для удовлетворения.
    Опять скажу свою любимую фразу " все, что слишком, это плохо"
    Поэтому храню некоторые письма, реку каждую неделю вкксности и обожают запах свежесвареного кофе.
    А дача это отдельное место, где отдыхает душа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты это хорошо про дачу сказала.
      У меня другая пословица в ходу- "Лучшее- враг хорошего".

      Удалить
  6. Я хоть и люблю поездки, но иногда меня из дома не вытащишь. Погодка так и способствует погружению в домашний уют и наведению порядка в мыслях. Я в этом году читала КонМари, там был совет не хранить распечатки с различных семинаров и курсов, потому как 98% они читаться не будут, последовала этому совету и освободила целый ящик письменного стола без какого-либо ущерба для себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, такое чувство, что в этом году КонМари читали все -)))) Я эту книгу сейчас маме дала почитать.

      Удалить
  7. Юля, спасибо за информацию о книге, интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Я в свое время от многих вещей избавилась после прочтения КонМари, а через какое-то время так пожалела. Подход к Хюгге мне больше по душе. Читала две книги про хюгге ( Викинга и Рассел- про "Улиток"). Викинга книга оформление шикарное,но у Рассел больше про жизнь как она есть в Дании). Выходит не так уж у них все шоколадно и радужно. А в общем такие книги осенью читать-самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,мне тогда тоже надо про Улиток почитать.
      Я после прочтения Кон Мари тоже Оччччень много вещей выкинула. Но как-то не жалела, если честно. Для жизни нам требуется гораздо меньше вещей, чем те, что нас окружают.

      Удалить
  9. Спасибо за наводку) надо почитать, а то, наверное, только я слышала, но не читала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Рада,что помогла.

      Удалить
  10. Я недавно себе раскраску купила, она называется "Самая уютная раскраска хюгге". Но про именно хюгге там ни слова, естественно, ведь это раскрасска)) Вот я почему-то так и думала, что это жанр такой картинок-раскрасок)) Так что спасибо за информацию, теперь буду знать, что понятие хюгге очень широкое!♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну видишь,как бывает -)) Я не знала, что продаются раскраски Хюгге. Если честно, я еще ни разу не раскрашивала такие раскраски для взрослых.

      Удалить
  11. Про книги слышала,но не читала.
    У меня получилось опытным путем находить во всём счастливые моменты))
    Я сейчас даже осень полюбила с её дождями и слякостью...Но ,конечно,лучше,когда сухая погода)/
    Письма старые храню частично и очень жалею, что не сохранилась переписка из подросткового возраста.
    А вот несколько календарей и открыток остались,теперь берегу,это такая память из прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже жалею, что подростковая переписка не сохранилась. Также берегу открытки тех людей, что уже ушли на небеса.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...