Translate

Постоянные читатели

вторник, 1 апреля 2014 г.

Читаю книги

За пару дней "проглотила" роман "Нежность" Давида Фонкиноса.
Главная героиня Натали была очень счастлива в браке много лет, жили они с мужем просто душа в душу. И вот он погибает, попал под машину. Натали надо научиться жить без него, а потом и строить отношения с другим мужчиной. К слову, новый мужчина работает у нее в подчинении.
Несмотря на весь трагизм ее ситуации книга написана очень легко, без надрыва и слез. Горе героини не рвет душу. Бывают такие книги, что читаешь и очень сопереживаешь герою, испытываешь те же чувства ужаса, страха и горя. Тут нет таких сильных эмоций.
Я как-то не обратила внимание на имя автора, была уверена, что роман написала женщина. Так чувствовать своих героев, понимать мельчайшие оттенки их чувств, находить для испытываемых эмоций нужные слова, быть таким деликатным и тонким писателем может только женщина, на мой взгляд. Поэтому я была очень удивлена, когда узнала, что автором романа является мужчина. Очень, очень хороший роман. Тонкий, изящный, трогательный.
Еще  пыталась прочесть книгу "Английский пациент"  Майкла Ондатже.
Честно осилила ровно половину романа и закрыла книгу. Главная героиня девушка живет в разрушенной немцами вилле (дело происходит во время Второй Мировой Войны). Эта вилла использовалась как госпиталь, но все врачи и пациенты эвакуировались в другое место, а девушка(медсестра) и один пациент остались. Этот английский пациент упал в горящем самолете, полностью обгорел и потерял память. И вот девушка за ним ухаживает, это стало смыслом ее жизни. Потом к ним прибиваются еще двое мужчин, и они живут все вместе.
Я "споткнулась" об стиль изложения. Автор пишет о чем-то, а потом совершенно внезапно и без всяких переходов начинает излагать другое событие или чьи-то мысли. Получается какая-то каша из описаний, мнений и разговоров.
Герои кажутся какими-то заторможенными, как контуженные. Понятно, что они только что пережили ужасы войны и боль потерь, но в них нет желания жить и радоваться тому, что остались жить. Пессимизм и усталость сквозит в их разговорах. Живут рядом четыре человека со сломанными, исковерканными войной жизнями.
Может я просто не доросла до понимания  этого романа, но пока мне он не понравился.

3 комментария:

  1. Юля,а ты фильм " Английский пациент" не смотрела?
    Мне он нравится,тяжеловатый,конечно,местами,но музыка чудесная и всегда,когда смотрю его,меня на слезу прошибает.
    Книгу не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смотрела.Слышала, что фильм чудесный и многим нравится, он еще кучу Оскаров получил.

      Удалить
  2. Юля, спасибо за обзор. Книги я не читала, а вот фильмы смотрела и один и другой! Английский пациент уже не помню, а нежность смотрела совсем недавно. Я плакала когда муж погиб(((

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...