среда, 29 октября 2025 г.

6 день, последний

Добрый день! Сегодня расскажу о нашем последнем дне в Петербурге. Утром мы перекусили в булочной и пошли на Дворцовую площадь, занимать очередь в Эрмитаж. Очередь мы отстояли только на проверку сумок, в кассу мы не стояли, тк я покупала билеты заранее на сайте. Ну здравствуй, мой любимый Музей!
Эту куклу с приданым подарили за границей одному нашему императору.
Огромный ковер, вышитый мелким бисером.
Походная аптечка Петра 1
Композиция из слоновой кости
Этот серебряный гарнитур принадлежал женщине, которая стала праобразом Пиковой дамы у Пушкина. Потом гарнитур передавался по наследству женщинам ее рода.
И напоследок моя любимая скульптура Кановы Амур и Психея.Раньше она стояла в Юсуповском дворце, но после революции ее изъяли.Я читала про нее в воспоминаниях Феликса Юсупова.
Потом мы посидели в Юсуповском саду и отправились в сторону Александринского театра, где мы должны были смотреть представление.
До начала спектакля оставалось время, поэтому мы снова зашли в Рос.Нац.Библиотеку. Удобно очень! Не надо ждать на улице, а можно посетить свободный туалет, найти себе интересную книгу, заодно зарядить телефон...Я читала книгу про жизнь императоров, периодически поглядывая в окно. Смотрите, какая красота. Зажглись огни театра, и совсем скоро мы пойдем на спектакль.
Мы смотрели Женитьбу Гоголя. Если кто не знает, именно на этой сцене была первая постановка этой пьесы, и уже 183 года ее показывают людям. Гоголь лично проводил репетиции с актерами. А еще раньше Гоголь пытался устроиться в этот театр актером, но его не приняли в труппу. Внутри театр напомнил мне Мариинский, такой же полукруглый и тесный в коридорах. Спектакль юморной, актеры играют хорошо. Из необычного- они перевигаются по сцене на коньках. Но нам все понравилось. Вечером мы поужинали, а утром уехали домой.
Напоследок я напишу немного про организацию поездки. Жилье я бронирую всегда на Яндекс Путешествиях. Если с вами едут дети, то в ж.д.поездках у них скидка 50 процентов, но это только в плацкарте. В Петербурге есть сайт Горбилет, на нем самые низкие цены на экскурсии и представления. На экскурсии я обычно хожу с сайтом Спутник 8. Можно сыкономить при посещении бесплатных экскурсий. Ищите их на сайте Экскава и Петербург в 15.15. Но тут есть такой момент, что несмотря на название Бесплатные, там все же принято благодарить экскурсовода суммой не менее 300 руб. Можете не платить, но мне лично так очень некомфортно. В любом случае это дешевле, чем идти на обычную экскурсию, цена которой обычно в районе 1 тыс. Билеты во все музеи я покупала заранее на сайте. В городе очень много туристов, и вам может не хватить билетов. Например, мы так однажды не смогли попасть в Русский музей. Будьте внимательны при покупке билетов в Эрмитаж. По ссылке первым выскакивает сайт перекупщиков, которые продают билеты по 1500. Я уже собиралась там билеты купить, но засомневалась, тк смутно помнила, что туда билеты стоят 500 руб. Поискала нужный сайт, и там уже купила себе билет за 500 руб, дочери бесплатный билет. Вроде бы по четвергам детям и пенсионерам вход туда бесплатный. В музей Достоевского я брала заранее билет с экскурсией.Так получилось, что я купила последний билет, и дочери его уже не хватило. Перед началом экскурсии я спросила в кассе, могу ли купить для нее билет,чтобы присоединиться к экскурсии, и нам разрешили. По поводу питания. В этот раз мы питались почти все время только в 2х местах. Ели в Токио сити и перекусывали в Булочной Вольчека. Булочных в центре просто тьма. Мы брали обычно капуччино за 85 руб и выпечку типа сосиски в тесте. Токио сити в городе тоже много. Удобно, что там заказ делаешь с помощью планшета на столе, и сам там же расплачиваешься. По ценам там одно блюдо в районе 330 руб, днем в будни есть бизнес ланчи. Билеты в театр я подбираю на Яндекс афише, но там их не беру из-за комиссии сайта. Оплачиваю напрямую на сайте выбранного театра. Про поездки по городу ничего особо сказать не могу.Мы ездили на метро и автобусе. На метро пожалуй лучше будет, там нет пробок. Проезд очень дорогой. Знаю, что можно купить карту Подорожник, и потом ее сдать в кассу, но я так не делала. С ней проезд будет дешевле. При выборе поездки на кораблике лучше брать тот, что с живым экскурсоводом. Включенная запись не всегда синхронна с реальным движением корабля. Может сильно запаздывать, плюс повторы включают. Когда я уезжала домой, я думала, что теперь-то уж я долго не приеду снова в Петербург. Почти все посмотрела за 6 раз. Но прошло дней 5, и я снова затосковала, я снова хочу в Петербург! Мне надо посетить Гатчину, Павловск, Александровский парк и дворец, Мраморный дворец, Михайловский театр, половину молодых в Юсуповском дворце.

9 комментариев:

  1. Я зависла над куклой с приданным.Сколько лет прошло,а игрушки такие же))Туфли прикольные)
    Хорошая у тебя подготовка,доскональная!
    Красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное путешествие!
    Обязательно поезжай ещё!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо огромное за все наводки.) Эрмитаж это одна из моих мечт. Я в детстве миллион раз рассматривала фотографии моей бабушки с экскурсий по Эрмитажу, она у меня много путешествовала по России, правда еще в СССР.) Их там сажали в кресла и они позировали. А вокруг красота, даже на черно белых фото было очень красиво.) Очередь на досмотр сумок сильно большая, меня очень пугают очереди в Эрмитаж. Столько фото огромных хвостов на вход. Я даже уже подумываю купить дорогущую экскурсию, где вроде как есть опция пройти без очереди. Что думаешь? Стоит того? Или очереди не такие страшные, особенно если билеты заранее купить.
    Заинтересовалась вашим посещением библиотек.))) Отличное подспорье.) Туда просто по паспорту пускают? Или что-то типа читательского надо открывать?
    Ну и театр! Это великолепно. Правда я не представляю классическую постановку на коньках. Но сам антураж шикарного театра, просто завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, меня раньше читала одна женщина. Она написала, что во время их экскурсии по Эрмитажу их спросили очередность рос.императоров. Она правильно ответила, и получила за это приз. Меня это так поразило, что теперь я знаю тоже всех императоров подряд, заодно знаю всех их любовниц, их привычки, их характер, их болезни и т.д. По поводу очереди в ЭРМИТАЖЕ все не так страшно. Бери заранее билеты, и не на самое утро, когда все приходят заранее. Тогда пройдешь быстро, не более 5 минут все займет. Для входа в библиотеку нужен читат.билет, который оформляют по паспорту.

      Удалить
  4. Здорово! Эх, жаль расставаться с Санкт-Петербургом!!! Остаётся мечтать побывать в нём снова!!! Юля, спасибо тебе за то, что нас взяла с собой в путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе большое. У тебя всегда замечательные и добрые комментарии.

      Удалить
  5. Юля, Эрмитаж он такой, сто раз приди и каждый раз открытия для себя найдёшь.
    Вообще по опыту - Питера много не бывает. Хорошо, что есть уже новые планы.
    Спасибо, что поделилась тонкостями. Горбилетом я тоже пользовалась. Буду иметь в виду и другие сайты.

    ОтветитьУдалить