понедельник, 27 октября 2025 г.

Петербург, 5 день

Добрый день! Утром мы решили поехать в ботанический сад. В кассе сада нам посоветовали присоединиться к экскурсии по маршруту Субтропики, которая начнется минут через 40.Всегда интересно не просто гулять и любоваться, а узнавать что-то новое. В ожидании начала экскурсии мы погуляли по парку.
Внутри оранжерей. Экскурсия длилась минут 50, было очень интересно. Но сейчас я, пожалуй, ничего из нее и не вспомню. А,не. Вспомнила. Например, у них есть ленточки на растениях, которые пережили блокаду и бомбежку Ленинграда. Также помню, что нам посоветовали приехать сюда весной в период цветения азалий. Тогда вся оранжерея утопает в цветах. Дома вырастить азалию сложно, ей нужна прохлада.
Потом мы пошли гулять по Ботаническому саду, вокруг оранжерей. Там очень красиво.
Нашли гигантское дерево, с которого на землю падали орехи. Кто знает, это грецкие орехи или манчжурские?
Поехали в центр. Полюбовались на самую идеальную по пропорциям улицу России, улицу Зодчего Росси. А затем пошли в Российскую Национальную библиотеку. Получили читательские билеты, и пошли гулять по библиотеке. Там все строго, нельзя проносить с собой рюкзаки, еду и воду, любые письменные издания. На входе охрана, проверки. РНБ была основана Екатериной 2. Она же распорядилась купить всю библиотеку Вольтера после его смерти, и привезти в РНБ. Там же хранятся очень старые книги. Во время ВОВ самые ценные издания были эвакуированы. Работники библиотеки при свечах искали в фондах литературу, чтобы помочь людям.Например, что можно есть из прибрежной растительности, как вырастить овощи в комнате, как строить ледовую переправу. Эти изданные в военное время брошюры в Ленинграде можно посмотреть на выставке.
Зал В.И.Ленина
Потом мы поужинали, и отправились на прогулку на кораблике.

14 комментариев:

  1. Я про орехи не скажу)) Юля, ботанический сад прекрасен, хорошо, что вы прогулялись и экскурсию послушали.
    Надо будет учесть, что в такие библиотеки нельзя печатные издания проносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Ботанический сад очень понравился. Обожаю сады, парки, огороды.

      Удалить
  2. Юля, это орехи пекан. Очень полезные, на улице у нас в Сочи растут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, вот это да! Здорово. Я такие и не ела никогда.

      Удалить
  3. Можно просто погулять по библиотеке? Обожаю библиотеки.))) Судя по фото народ есть, но мало. Прямо можно тихонечко погулять по залам? Для меня это что-то новенькое.
    Ботанический сад прекрасен.
    Прогула на кораблике в вечернее время - какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ну конечно можно. Я вот все время по библиотекам гуляю -)) я серьезно. У них часто бывают выставки, я их посещаю. Ты ведь не бегаешь и не кричишь, так что все можно. Мы потом вечером еще в детскую библиотеку пошли, в ожидании кораблика. Там посидели, книги полистали.

      Удалить
  4. Юля, интересные и нестандартные места вы посетили. Оранжереи я люблю. А история с ленточками - до слёз.
    В Москве была в Государственной публичной исторической библиотеке - там точно такие же правила посещения, я не знала, пришлось всё сдавать, у меня была с собой газетка парка Горького с рекламой мероприятий, её тоже пришлось сдать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, газеты тоже нельзя. В Петербурге раздают много бесплатных газет, например в метро. И в гардоробе библиотеки предупреждают, что бесплатные газеты тоже проносить туда нельзя.

      Удалить
  5. Представляю красоту во время цветения азалий! У меня давным давно росла азалия и даже цвела повторно.Да,их сложно выращивать дома,при переезде она загнулась(
    Как хорошо,что сохраняют и рассказывают про книги во время блокады.
    Замечательная у вас прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я никогда не видела цветущих азалий, только на фото. Так что тебе повезло.

      Удалить
  6. Юля, с экскурсоводом гулять гораздо интереснее, это бесспорно, я тоже люблю узнавать что-то новое. Фотографии из оранжереи прекрасные. Оригинальный ракурс на пальму, очень нравится!!! А фотографии осени фантастические, ах эта яркая листва!!!
    Я бы не догадалась пойти в библиотеку, вот ведь. Юля, а вы брали какие-то книги, сидели в читальном зале или просто прошли по библиотеке, рассмотрели выставочные экспонаты? Или там экскурсия была с рассказом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, твм есть несколько залов, при выходе из которых надо поставить штамп, что книги сданы. Внутри зала можно подходить к полкам и брать любые книги для чтения и изучения. Просто погулять по библиотеке тоже можно. Экскурсии там проводятся, но на них надо покупать билеты. У нас по датам не получилось попасть на них.

      Удалить
  7. Не ешьте их на всякий случай, эти орехи. Ботаники регулярно у себя везде пишут, что часть коллекции ядовита и по-этому нельзя с маленькими детьми в оранжереи и собирать растения в парке/оранжереях.
    Вообще. они в том месте разные. Там же экспозиция растений разных видов почв, а орехи на стыке зон. Так вот, если зелёную кожуру разломать (не спрашивайте откуда я это знаю :)), то внутри орехи разной формы. И внутри сердцевина ореха тоже разная. Пекан, который у нас продаётся, более ровненький, но от ботаников всего можно ожидать, что они там посадят в парке :). Я помню, что там должен быть грецкий, манчжурский и японский орех.

    У них, бот сада, хороший вконтактик, где выкладывают рассказы о коллекции растений и о текущем периоде времени года, люблю их читать и смотреть.

    И отдельное спасибо за рассказы и показы, так интересно читать что и где у нас можно посмотреть. Надо в РНБ наведаться, а то только по маминым рассказам её знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я привезла домой пакетик этих орехов, но они стали чернеть и выглядеть не особо аппетитно, так что я их выбросила. Спасибо большое за такой интересный комментарий!

      Удалить