Translate

Постоянные читатели

вторник, 24 февраля 2015 г.

Повесть о рыжей девочке.

Когда мне было лет 8 или 10, я прочла отрывок из произведения Лидии Будогоской  "Повесть о рыжей девочке". Он так запал мне в душу, что я помнила его всю жизнь. И вот недавно я увидела, что эта книга продается в Лабиринте, я тут же ее заказала. Себе! Дело в том, что повесть была написана в 1929 году, и предназначалась в первую очередь для маленьких девочек. Казалось бы, мне не к лицу такие книги себе покупать, но я купила, и счастлива. Прочла на одном дыхании за день, не могла остановиться.
 Аннотация с сайта:
Эта повесть делает неравнодушным читателя любого возраста, заставляет остро переживать радости и беды героини - девочки Евы с непослушными рыжими волосами и живым, удивительно независимым характером. Трудно оторваться от книги, пока не перевернёшь последнюю страницу. События повести, описанные живым и ярким языком, встают перед глазами: провинциальный городок на реке Каме с его тихими улицами и заснеженными площадями, мальчики-реалисты и девочки-гимназистки, первый бал, первая любовь, подруги и недоброжелательницы, мать и мачеха, дом, "в котором никто не хочет жить"…
Особую прелесть повести придают удивительно выразительные, пластичные иллюстрации замечательного художника Георгия Петровича Фитингофа. Несколькими штрихами этому мастеру книжной иллюстрации удаётся передать характер и настроение героя: хрупкую прелесть девочки, величавое достоинство бабушки, жёсткий характер отца, робкое обаяние хромой собачки Кривульки.


Очень, очень трогательная и живая повесть. Читаешь и смеешься, и плачешь. Очень рекомендую к прочтению девочкам -подросткам, да и всем женщинам тоже.
ПС Аня мне дала ссылку на пост, в котором тоже рекомендуют эту книгу. Девочки, смотрите, что я нашла! На фото одноклассницы Евы Кюн, главной героини повести.
 Вот такими были гимназистки сто лет назад. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ

17 комментариев:

  1. тааааак, за час уже два поста от разных людей про эту рыжую девочку....
    к чему бы!?
    )))
    а я впервые слышу о ней...((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, интересно =))) Кто еще написал?
      Ань, почитай, чудесная повесть.

      Удалить
    2. http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2015/02/blog-post_24.html

      Удалить
    3. Спасибо тебе за ссылку!

      Удалить
    4. :)
      а воротнички-то какие у девушек! а!?))

      Удалить
    5. Ой, красота какая! Тоже сидела любовалась. И пояски на тонкой талии. И укладки такие красивые...

      Удалить
  2. Интересно, нужно прочесть)

    ОтветитьУдалить
  3. Заинтриговала, забрала себе в желания.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за совет - почитаю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Воротнички и правдазагляденье! Помню у меня были сменные воротнички к школьной форме:) но конечно не такие как 100 лет назад:)

    О такой книге слышу впервые- спасибо за наводку!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, читайте с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за отзыв о книге, тоже загорелаь прочитать. Я в детстве прочла "Динку" Осеевой и потом всю жизнь продолжение искала, но так и не удалось его найти и прочесть(((Нужно поитересоваться, может уже тоже переиздали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не читала "Динку", тоже поищу ее.

      Удалить
  8. Юля, как же приятно вспомнить, спасибо тебе за пост! Я в детстве раза три точно эту повесть читала, очень нравилось. А после школы когда училась, даже какой-то доклад по Будогоской готовила... А знаешь, что мне по детству в память врезалось после прочтения книжки? Что рыжим розовый цвет категорически не идет ))) Давно уже сама рыжая хожу, и когда розовый иногда одеваю, всегда эту книжку вспоминаю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, им идет светло-зеленый =))

      Удалить
  9. Я тоже в детстве читала эту книгу и мне она очень нравилась! Ведь я и сама была рыженькая.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...