Translate

Постоянные читатели

понедельник, 17 марта 2014 г.

Прочитанные книги

Раньше я очень много читала - до замужества. Так много, что сильно испортила зрение. Сейчас в повседневней суете трудно найти время на книгу, но я решила все-таки  его найти! И просто начала читать книги, а не журналы и газеты, хоть и понемногу.
Очень люблю бумажные книги, они пахнут! Так приятно страницы перелистывать. А еще их можно читать во время еды, в отличие от электронной книги. И букинистические издания я люблю даже больше, чем новые.
Но приходится читать электронную книжку, это вынужденная мера. Во-первых, книги очень дорого теперь стоят. Порой я не могу оторваться от понравившейся книги и "проглатываю" ее за ночь. Отдавать за это 300-400 руб я не готова.Так же купленные книги иногда разочаровывают и читать их уже не хочется.Тогда тем более жалко потраченных денег. А так я в Интернете за 5 секунд нахожу нужный файл, скачиваю его за 2 секунды, и через 20 секунд новая книга уже у меня в руках. И бесплатно. И еще есть проблема хранения книг. Их надо размещать в закрытых шкафах и стеллажах, которых у нас нет, иначе возникают проблемы с пылью. При наличии аллергика в доме эту проблему надо решать. А этим шкафам еще и места много надо... Плюс фактор экологии немаловажен - если я не покупаю бумажную книгу, сохранится жизнь у хотя бы одного дерева.
Вот эти три книги я прочла в последнее время:
1) "Несвятые святые" и другие рассказы Архимандрита Тихона

Давно хотела прочесть эту книгу. Очень понравилось! Книга приоткрыла мне мир монахов и священников, я стала лучше понимать церковные правила и устои. Книга написана простым языков, без нравоучений и наставлений, оставляет после прочтения светлое ощущение в душе.
В этой книге я нашла для себя то, что искала - помощь, как найти потерянную вещь. Раньше при пропаже вещи мои знакомые говорили "Черт, черт, поиграй да отдай". И действительно помогало, вещь находилась. Но мне стало казаться это неправильным - разговаривать с чертом и просить его о чем-то. И в прочитанной книге я нашла, что при потере вещи надо читать 50-й псалом царя Давида и Символ Веры, и вещь найдется.
Очень советую прочитать.
2) "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма.
К стыду своему, я не читала эту книгу раньше. Сюжет, разумеется, знала. Помню, читала книгу "Теннисные мячики небес" Стивена Фрая, в которой описывается такая же история, только произошедшая в наши дни. Книга тогда здорово потрясла меня. И вот руки дошли до первоисточника. Опять же очень понравилось! Восхищает язык Дюма, как красиво и элегантно он складывает слова в предложения! Причем в те времена люди говорили ведь более длинными и сложносоставными предложениями, чем мы с вами. Я просто наслаждалась, читая его диалоги. И речь вовсе не кажется устаревшей, хотя и написана эта книга очень давно.
Поразило, что граф Монте-Кристо был наркоманом. Шарики из морфия и конопли всегда были в его кармане. Я надеялась на счастливый финал - что он простит свою первую возлюбленную, и они будут жить вместе, но увы.
Вообще Дюма очень интересно и захватывающе пишет, оторваться невозможно. Читала его "Черный тюльпан" и "Три мушкетера", тоже понравилось.
3) "Есть, молиться, любить" Гилберт Элизабет
Не знаю, есть ли художественный вымысел в этой книге, но воспринимается она как автобиография. История женщины, которая после ужасного развода и депрессии отправляется в годичное путешествие, чтобы найти себя и вылечить душу. Естественно, ей это удается. Начала тетка с гастрономического путешествия в Италию, продолжила йогой и медитацией в Индии и закончила любовником в Индонезии.Читается легко, с интересом. Некоторые ее рассуждения мне не понравились, некоторые мысли я посчитала "бриллиантами".
Фильм, снятый по книге, смотреть не хочу, перечитывать книгу не буду. Впечатление осталось хорошее, книга понравилась( но не на 100 %).
Девочки, напоминаю о моей конфетке. Запись ЗДЕСЬ

19 комментариев:

  1. Так, приятно читать, что не все еще перешли на электронные книги...

    ОтветитьУдалить
  2. я два раза начинала читать "Несвятые святые"... мне соседка подарила 2 года назад.
    даже не знаю почему, хотя тема близка...
    а вообще, сложно выделить время на чтение, но книги я люблю в руках держать.
    и заказываю их периодически, но в основном, детские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты прочитала эту книгу или нет? Я не поняла.
      Детям я регулярно книги заказываю.

      Удалить
    2. нет. начинала 2 раза, потом откладывала. сейчас с чтением у меня туго.
      но начала читать одну книгу, эта же соседка подарила :), М. Имшенецкая Забытая сказка. пока читается легко, но времени мало, много обязательств навалилось...

      Удалить
  3. Юля. В очередной раз - спасибо.
    "Несвятые святые". Давно стоит на полке.
    Муж читал и мне очень советовал.
    А я всё никак. спасибо.
    обязательно теперь прочитаю

    ОтветитьУдалить
  4. присоединюсь. "Несвятые святые" прям действительно светлое впечатление оставила, книга на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь знаю, что буду читать как дочитаю серию книг об Эндере - первую книгу из твоего списка.
    А вот об третьей много читала отзывов - всем поголовно нравится. Начинала смотреть фильм, ужасно не понравилось. Так и не посмотрела. Книгу даже начинать не хочу - плохое впечатление от фильма и куча восторженных отзывов, а для меня это действует отталкивающе. Ещё не нашла ни одной книги, от которой бы у меня было бы столько восторга, как у других. Странно, но обчно такие книги у меня вообще не идут....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже стою в стороне от толпы и не читаю-не смотрю то, что читают-смотрят все. Но часто так бывает, что потом, после спада ажиотажа, я изучаю эти книги-фильмы и они мне очень нравятся.

      Удалить
  6. Книга Гилберт мне очень понравилась. Возможно потому что я наткнулась на нее как раз во время тяжелейшего развода. Может потому она воспринялась несколько иначе, но мне она в тот момент ооочень помогла. Не со всем конечно я согласна, что там описывается (что касается ашрамов и вообще постижения сущего, наверно просто не мое). Фильм отличается от книги, он более поверхностный, взята просто идея женщины в постразводный период (смотрела больше из-за книги и любимого Хавьера Бардема).
    Несвятые святые - думаю что прочитаю, посмотрю еще один взгляд, с другой стороны, сравню с тем, с чем столкнулась сама в реальной жизни (отец долгое время работал в монастыре).

    ОтветитьУдалить
  7. Меня очень зацепила книга"Несвятые святые"! Она чудесная! И действительно безо всякой агитации после прочтения душа тянется к церкви и православию. И читается легко и приятно!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, и я вот люблю читать...как наркотик, не могу без этого ))) Вчера вот за один день прочитала Дэна Брауна " Инферно" . Книга из серии "Код Да Винчи", " Ангелы и демоны" и тп.
    Я ж историк культуры, поэтому меня все фантазии Брауна на тему разных символов в известных произведениях искусства очень забавляют :)))
    А "Несвятые Святые" мне подруга на этот день рождения подарила, так что как раз собираюсь читать.
    Графа Монте-Кристо читала еще в университете. А вот "Ешь, молись, люби" не читала... фильм смотрела... фильм не понравился...наверно, книга лучше. Книга всегда лучше :) Не встречала еще ни одного фильма лучше , чем книга по которой он снят :)
    Если по церковной теме, я бы тебе Юлю Вознесенскую посоветовала " Мои посмертные приключения". Я когда в монастыре работала, батюшки советовали. Там про женщину, которая в коме была и путешествовала по аду и Раю. Интересная, легко читается. Небольшая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я у Брауна только Код да Винчи читала,понравилось.
      Вознесенскую прочту, спасибо за совет.

      Удалить
    2. у Вознесенской много чего, я ее раньше читала.
      интересно про Кассандру, Юлианну (разные книги)

      Удалить
  9. Как странно,Юля,что ты раньше не читала " Граф Монте -Кристо"...
    И довольно странно,что на обложке Жерар Депардье... Можно подумать,что книга написана по мотивам фильма,а не наоборот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот так сложилось, что не прочитала в свое время. Главное, что не прошла мимо этой книги.

      Удалить
  10. Несвятые Святые одна из любимых книг.И очень нравятся все книги Натальи Сухининой!!!

    ОтветитьУдалить
  11. "Несвятые святые" очень понравилась, прочитали всей семьей, даже сын, который не очень любит чтение) Думаю, это отличный подарок для тех, кто только на пороге веры. А Н. Сухинина, да, нравится, перечитала всю, не оторваться! Иногда её аудиокниги в исполнении автора слушаю.

    ОтветитьУдалить
  12. "Несвятые святые" очень понравилась, прочитали всей семьей, даже сын, который не очень любит чтение) Думаю, это отличный подарок для тех, кто только на пороге веры. А Н. Сухинина, да, нравится, перечитала всю, не оторваться! Иногда её аудиокниги в исполнении автора слушаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...